День Юпитера

Пышный был хвост, павлиний. Им прове­ряющий сразу ставил себя над толпой проверяемых, властно показывал, что он не зря облечен доверием руко­водства. Там были вот какие строки: «Следует отметить, что согласно штатному расписанию в производственно-техни­ческом отделе пять единиц. Однако две единицы — стар­ший инженер по труду и зарплате и инженер по технике безопасности — выполняют функции отдельных служб, должностных инструкций на них в отделе не имеется и подчиняются они напрямую главному инженеру. Непо­средственно же производственно-технические функции ис­полняют только трое: начальник отдела, старший инженер и инженер. Этого явно недостаточно для надлежащего ис­полнения круга обязанностей, определенных отделу поло­жением».

—    Под сим была напечатана моя фамилия и должность, а ниже, за словами «ознакомлен и согласен»,— фамилия и должность Петра Григорьевича. Размашистая подпись синей тушью свидетельствовала о том, что Петр Григорье­вич уже ознакомлен и уже согласен.

—    Я отбросил марлевый полог и сплюнул на выгоревшую от жары травку. Ты сел не в свои сани, в который уже раз подумал я. И вообще, не по конструктору Сеньке ревизор­ская шапка. Каждый здесь может шпынять тебя, как ему заблагорассудится. Жаль, что согласился исполнять эту должность. Пусть и временно. Обидно выглядеть дурак ду­раком. И зачем только Боборыкин послал меня сюда? Лю­дей смешить… А вот Битяю следует отдать должное. Рас­познав, кто перед ним, он .постарался защитить честь и объединения, и мою, и Боборыкина, выставив своего коллегу весьма знающим человеком, а отсутствие интереса к делам бумажным свалил на великодушие вновь прибыв­шего — он, мол, вас насквозь видит, но физиономии ваши ему по нраву пришлись и решил на первый случай прислу­шаться к Битяю и отпустить вам грехи.

—    Из кожаной папки товарища председателя высовывался краешек пустого скоросшивателя. На обложке виднелись старательно выведенные черным шариком буквы. Я выта­щил скоросшиватель и прочитал на титульном листе:

—    «Будущее собрание ревизионных сочинений тов. Стасевича А.