День Юпитера

Людских резервов у дер­жав Согласия значительно больше.

Наконец генералу По удалось поймать взгляд Алексе­ева. Глаза наштаверха были печальны. Нелегкий крест не­сет этот человек, подумал генерал По. Под Верденом у нас к каждым двум тяжелым орудиям придан самолет, в небе над крепостью рождается новый вид войск — истреби­тельная авиация, сведенная в эскадрильи, даже интервал между стрелками в цепях мы быстро поменяли — вместо двух шагов установили пять. А здесь… Солдаты, идущие под Нарочью на выручку Франции,— обыкновенные смертники, ничего у них нет в руках, кроме винтовок да ножниц для резания проволоки. Гранаты, ручные гранаты, которые французская армия успешно применяла еще шестьдесят лет назад, в Крымскую войну, здесь только-только начина­ют входить в обиход. О каком успешном прорыве может идти речь без передовых гренадерских рот? И тем не менее он кое-где частично удался. На южном берегу Нарочи рус­ские полки смяли все-таки германские части. И кто смял — безусые юнцы, пополнение недавнего призыва, бежавшие на траншеи противника в плотном строю. Нарочанские болота устланы их трупами, но зато бои сегодня уже ведутся за высоту «Фердинандов нос», самую грозную на том участке фронта. За неделю русская армия потеряла около семиде­сяти тысяч бойцов, по предварительным сводкам. Да кто их там, впрочем, считает? Немцы, видимо, вдвое меньше, что теоретически и положено обороняющим сильные позиции. Если за первый месяц верденских боев они потеряли около ста пятидесяти тысяч солдат, то за неделю здесь — трид­цать пять — сорок. Дорогую цену заплатила Германия, чтобы приостановить грозное движение этой массы плохо вооруженных, полураздетых, направляемых неважно под­готовленными генералами, но в высшей степени му­жественных солдат. Этот факт уже можно констатиро­вать…

Хроника. Спустя восемь лет, в 1924 году, бывший главнокомандующий германским Восточным фронтом Людендорф напишет в своей книге «Мои воспоминания о войне»: «С 18-го по 23 марта положение 10-й германской армии было критическим…»

…Но русские ведь еще продолжают атаки. Стоя кое-где по пояс в воде, обмороженные, с начисто повыбитым офи­церским составом в некоторых частях.