День Юпитера

Природа против нас. Окопы залиты.

—    Мнение сообщите штабу фронта, но двадцать седь­мому и тридцать четвертому закрепиться на позициях. Ка­ковы последние данные о потерях армии?

—    У Плешкова сорок тысяч человек, у Балуева трид­цать, ну а у Сирелиуса и трехсот не набирается. Сведения уточняются. Одно сообщение, как говорится, тет-а-тет. По моей информации, позавчера Эверт получил от Алексеева следующую телеграмму…

—    Ну?— Рагоза, заинтригованный тоном Ставрова, подался вперед.

—    Очень краткая. Всего одна фраза. «Государь импе­ратор предоставляет вам развивать операцию, сообразуясь с вашими предложениями».

—    Все ясно,— улыбнулся Рагоза.— Могилев уходит в сторону, и спрос будет лично с Алексея Ермолаевича.

Опять скрипнула дверь, и появился дежурный. Подав Ставрову телеграмму, он вышел. Прочитав, Ставров передал ее Рагозе.

—    «Прошу оказать всяческое содействие следственной комиссии в составе генерала Беляева, полковника Грип- пенберга и других»,— прочитал Рагоза.— Что ж, все ясно…

Просторный зал бывшего кафешантана могилевской гостиницы «Бристоль», где размещалась столовая штабного собрания Ставки, еще пустовал, когда генерал По ступил на его сияющий паркет.

Кивнув нескольким офицерам, стоявшим в ожидании прихода генералитета, он прошел к своему месту. Сегодня ему предстояло обедать одному за длинным столом подле правой от входа стены, занимаемым представителями мис­сий союзных армий: все военные атташе отбыли в Одессу для осмотра фабрик, работающих на оборону. Только ге­нерал По не поехал. Во-первых, не позволяла обстановка, а во-вторых, по-прежнему мучила, не давала житья заста­релая подагра. Лейб-медик Федоров настоятельно совето­вал ему поехать инкогнито в Ессентуки, прекрасные, мол,, результаты дает этот кавказский курорт. Но пока было не до Ессентуков, не до них…

Дважды в день генерал По спускался сюда из своих апартаментов и привык уже к этому уютному в общем-то помещению. Напротив стола для иностранцев, прямоу­гольного и самого большого здесь, располагались четыре небольших круглых для офицеров.