День Юпитера

А у этого… как он додумался оставить первый армейский корпус совсем без артиллерии и послать на самоубийство?! Как он мог указать такую узкую ширину прорыва первому сибирскому корпу­су?! Ведь дураку же ясно, что его прошьют с флангов. И сейчас добивает свое дитя. Сколько раз мы переносили начало его атак, а? Все спешил, спешил, вот и доспешился. Если бы не штаб армии, он бы уже методично угробил всю Северную группу.

—    Но перед доблестью солдат мы должны преклонить колена, ваше высокопревосходительство,— сказал де­журный.

—    Если бы к солдатскому героизму да еще генерала с царем в голове,— понемногу успокаиваясь, сказал Рого­за.— Плешков, видите ли, пытается сваливать вину за про­вал дела на начальника двадцать второй дивизии. Тот, ви­дите ли, преждевременно пошел в атаку в первый день. Конечно, виноват, но в этом ли главная причина? В чужом- то глазу Плешков и соломинку замечает, а вот в своем…

—    Да, причина не в этом,— быстро согласился дежур­ный. Не далее как час назад он присутствовал при раз­говоре Ставрова с начальником штаба Южной группы Вальтером. Если бы Рагоза не заставил Балуева обессилить атакующих, отвести в сторону от Нарочи стоявший за пя­тым армейским третий сибирский корпус, части группы могли к утру выбить штаб генерала Гутьена из Кобыльника — такова была суть их беседы. А здесь все ясно, думал он. Рагозе суют на роль грешника глупца-барашка, но вре­менщика тот не устраивает, слишком уж мелок, в данной ситуации без жирного козла отпущения — самого Плешкова — ему не обойтись.

—    Но как бы то ни было, тактического успеха мы все- таки достигли,— сказал Рагоза. Он не знал ни фамилии, ни имени стоявшего перед ним офицера. Дежурство продол­жалось шесть часов, и запоминать людей было некогда.— Враг измотан до предела.

—    После первого дня сражения немцы ночью починили все свои заграждения,— напомнил дежурный.— Ныне же проволока изодрана, а ремонтников не видно. Противник не в состоянии приводить себя в порядок. Значит, резервы истощены. А имей мы хотя бы один «Илья Муромец», чтобы разбомбить железнодорожный мост у Свенцян…