День Юпитера

Ну и что, что в три раза дороже? Давайте по срочному. Мой пароль «Металл», да-да,_ «Металл»,— он назвал киевский и гомельский номера.— Кто подойдет. Не кладу, нет, на­бирайте,— вытащил сигарету, медленно раскурил ее и тут же заговорил в трубку.— Аллеу, участок, да? Абрама Ми­халыча, пожалуйста. Что? Нет его? Через час будет? По­нятно. Передайте ему, пожалуйста, что звонил Битяй из объединения… Да-да, он меня знает. Так вот, передайте ему, что я буду в Киеве проездом. Пусть он возьмет мне на субботу на вечер два билета на теплоход до Гомеля. Поняли меня? Два билета до Гомеля. Вот и чудесно, договорились. Это с кем я говорил? Техник участка? Чудесно. Всего хо­рошего, большой мой привет Абраму Михалычу.— Он по­ложил трубку.— Пошли, Толик. С Гомелем связь будет только завтра. Завтра и свяжемся.

—    Дома Битяй бросил на стол папку, достал из нее какие- то бумаги и подвинул их ко мне.

—    Читай и подписывай. Это твоя справка, которая бу­дет включена в мой общий акт. Я писал ее сам. Завтра нам нужно зачитывать акт в управлении. Последний срок. Когда я узнал, что ты приезжаешь, то сам же и состряпал твою справку. С помощью Петра Григорьевича, конечно. Не ждать же, пока ты еще будешь корпеть над ней. Времени уже нет. А послезавтра поплывем до Киева на пароходе, на хорошем большом пароходе, а не на «метеоре». Билеты нам должны взять уже сегодня. Отдохнем малость. И в Киеве, как ты слышал, нам возьмут билеты до Гомеля. Тоже на пароход. А завтра дозвонимся, чтобы гомельские хлопцы взяли нам купе до дома. Такой вот вариант,— он зевнул так, что челюсти глухо щелкнули.— А теперь я часок сосну, нужно встретить главного механика в боевой форме. А ты читай свой трактат и подписывай.

—    Он не спеша разделся, брякнулся на койку, повернулся лицом к стене, простуженно шмыгнул носом и сразу за­храпел.

—    А я взялся за документ, сработанный здешними хлоп­цами под водительством товарища председателя.

—    «Мною, заместителем начальника ревизионного отдела Стасевичем А. А., выполнена выборочная прорерка произ­водственной деятельности управления…» Выборочная, по­вторил я и подумал, что это очень хорошее слово, могущее защитить от меча наказующего.