День Юпитера

Полы его шинели были испачканы грязью.

— В рекогносцировочные цепи я назначил этих, путиловцев,— сообщил он, бросив на командира полка короткий испытующий взгляд.

Шуберский поморщился, но молча кивнул. Мобилизо­ванные путиловцы прибыли в полк одновременно с ним. В конце февраля на их заводе в ответ на забастовку объ­явили локаут, и две тысячи фабричных, невзирая на край­нюю нужду в токарях и прочих специалистах, были уволены и призваны в армию. Их отправили на Северный фронт в новгородские запасные батальоны и на Западный в Го­мельский распределительный пункт. Из Гомеля они и по­пали сюда, к Нарочанским озерам. Шуберский не сомне­вался, что пути забастовщиков были заблаговременно про­черчены кем-то весьма заинтересованным в их дальнейшей судьбе. В японскую войну, угоди под его начало мобилизонанные забастовщики, он, не задумываясь, погнал бы их на пулеметы даже с простыми булыжниками в руках. Войска страдали от нехватки боеприпасов, каждый стачечный день и тылу оплачивался великой кровью в действующих частях… Но по мере течения тогдашней фронтовой жизни взгляды его менялись. Не то чтобы он оправдывал этих смутьянов, но как-то поприбавил некогда вспыльчивой на­туре терпимости, начал понимать, что их поведение есть выражение страшного народного недовольства своей жиз­нью и осознание бесцельности новых жертв во имя войны, ибо ими не купить себе нового уклада жизни.

—    Если уж пригнали большевистских прихвостней на убой, то, полагаю, не стоит их мурыжить,— и, продолжив таким образом свою прежнюю мысль, Друцкий уважитель­но осведомился:— Не так ли, Сергей Дмитриевич?

Шуберский промолчал. Эхом отдавались в сознании ехидно-кровавые слова «большевистских прихвостней… на убой… на убой… на убой…». Он сглотнул внезапную слюну и намертво стиснул зубы.

—    Распустил наш разлюбезный император страну.— Расценив молчание командира как одобрение своих мыслей, подпоручик смело разоткровенничался.— Чепуха, извините, в России творится. Промышленность у нас мобилизована, а это станочное быдло — нет. У французов, например, все рабочие на военном положении.