День Юпитера

Извините, Анатолий Александрович, се­годня вечер как раз занят.— Он встал.— Так я пошел, хо­рошо? Через часик буду.

—    И быстро зашагал к выходу. Это походило на бегство. Даже вино осталось недопито.

—    Я взглянул на Битяя. Он давился от хохота. Из правого глаза текла слеза. Я не понимал происходящего, но тем не менее тоже заулыбался, терпеливо дожидаясь, пока мне разъяснят, что к чему.

—    Ну, теперь ты прослывешь тут удавом,— смахивая ладонью слезу, сказал наконец Битяй.— Бедный Петр Григорьевич! Ну и попался я, думает, ну и зверюга этот вновь прибывший. Мало ему вчерашнего парохода, мало будущего прощального банкета, так нет — еще и сегодня в «Степной дозор» волоки,— он безнадежно махнул рукой и снова затрясся в приступе смеха.

—    Час от часу не легче. Поспешное это отступление глав­ного инженера подтверждало слова Битяя. Стало и впрямь смешно. Мне вспомнилась какая-то радиопостановка для детей. Там действовали два бандита — старый Мерзавио и юный Мерзавио. Старый все время грозно повторял: «Хи- хи, ха-ха, хи-хи, ха-ха, гони кошель, и баста!» А юный что- то еще похлеще. Мы с товарищем председателем походили на этих героев…

—    …Когда мы покидали сборочный цех, я невольно огля­нулся. Зрелище было симпатичное. Вдоль всего конвейера стояли девушки. Одни только девушки. Полненькие краси­вые девушки чисто украинского типа. У многих были голу­бые глаза. И весь корпус казался от этого нежным и го­лубым.

—    Выходили с завода мы через другие цехи. В одном из них внимание наше привлекло необычное сооружение. Среди станков стояла огромная, в два человеческих роста высотой и метра полтора шириной, фанерная бутылка. На поверхности ее была намалевана масса винных ярлыков — «Днепробугское», «Вермут», «Портвейн пивденный», «Биле мицне» и тому подобное. В боковой стенке этой посудины виднелось окошечко и надпись над ним: «Касса для пьяниц и правонарушителей».

—    Мы подошли ближе.

—    Таким макаром заводчане борются с нарушителями дисциплины,— сказал Петр Григорьевич.— Прогульщик получает зарплату на виду у всех.