День Юпитера

Плешкова в составе 1-го арм., 1-го сиб., 27-го арм. и 7-го кав. корпусов прорвать расположение противника на фронте Медзины, Дуки; дальнейшее на­ступление развивать в общем направлении на Лынтупы, направив часть сил для удара во фланг войск противника, расположенных перед группой ген. Сирелиуса.

—  Группе ген. Сирелиуса в составе 34-го арм. и 4-го сиб. корпусов атаковать противнйка на участке Черняты, Лотва с целью приковать его к своему фронту. С развитием успеха соседних групп войскам группы продвигаться в общем на­правлении на Лынтупы.

—  Группе ген. Балуева в составе 5-го, 36-го, 3-го сиб. корпусов и Уральской казачьей дивизии прорвать располо­жение противника на фронте оз. Нарочь — оз. Вишневское и, обеспечивая себя слева, развить дальнейшее наступление в общем направлении на оз. Бол. Швакшта — Лынтупы.

—  Всем группам иметь сильные резервы.

—  15-й и 35-й арм. корпуса составляют резерв команду­ющего. Названным корпусам быть в полной готовности к немедленному выступлению на фронт.

—  Начало наступления по особому приказу.

—  О времени получения настоящей директивы донести.

Подпись начальника штаба на документе уже стояла.

Временно командующий на несколько секунд задумался. Вот оно, начало… Сотни тысяч людей, повинуясь росчерку золотого пера, подаренного ему неким купцом-почитателем, пойдут на смерть, на убой. Одним повезет, другим — нет. Что ж, таковы суровые законы стада. Иначе и не назовешь эту мычащую серую толпу, бессловесную и страшную в своей безликости. Слава же достается погонщику. А уж кто-кто, а он погнать сумеет. Пусть добывают. Пусть исче­зают хоть все, плевать ему, Россия и без них слишком огромна. Их гибель будет оправдана военной славой импе­рии и лично его, генерала Рагозы, а кровь в утешение близким прослывет святой. Что ж, в добрый час, ваше вы­сокопревосходительство.

— Не возражаю,— веско произнес Рагоза.— Но имею некоторое замечание. Не хватает одной фразы.

Сознавая важность момента, он ритуальным движением достал из бронзового чернильного прибора ручку и, прику­сив язык, старательно, как прилежный гимназист началь­ных классов, вписал между третьим и четвертым абзацами: