День Юпитера

Все, от генерала до рядового, про­никнуты одной мыслью, одним желанием, чтобы работать не за страх, а за совесть, чтобы работа эта привела нас к давно желанной победе».

Утром пятнадцатого марта Рагоза работал в своем ка­бинете, переделанном под служебное помещение из бывшей спальни в реквизированном имении помещика Аскерки. Предки этого Аскерки славились тем, что сколотили со­стояние на карточной игре. Где пребывал ныне теперешний хозяин, никто не знал.

Рагоза читал поступившие за ночь донесения. Их было около тысячи, но на его стол положили’ штук сто, пред­ставлявшихся штабистам наиболее важными. Он писал отрывистые немногословные резолюции и нетерпеливо ждал начальника штаба, готовившего на основании вче­рашнего приказа главнокомандующего фронтом приказ по второй армии. Беспокойство его и некоторую неудовлет­воренность вызывало одно немаловажное обстоятельство — отсутствие в этом районе как русских, так и иностранных корреспондентов. Чертовщина, негодовал он, когда не на­до — их пруд пруди. В октябре, например, был у него аме­риканский журналист Вальтер Виффеи, в ноябре француз­ский корреспондент виконт с чертовски длинным именем Робер де-ке-де-Сент-Эмур, в декабре опять француз Жан Шопфер. Всем этим щелкоперам он содействовал в полу­чении Анны третьей степени, и они, конечно, в долгу не остались. А вот сейчас, как назло, ни одной пишущей соба­ки. Перестраховываются в Могилеве и Минске, все боятся чего-то.

Дверь отворилась, и в кабинет быстро вошел начальник штаба.

— Ваше высокопревосходительство,— сказал Став- ров,— извольте проект директивы на наступление.

Рагоза поспешно выхватил из его рук два листка с от­печатанным текстом, положил их перед собой, потом не спеша, величественным движением воздел на нос очки и забормотал:

«Секретно. Карта 3 версты. Будслав. 8 час. 30 мин. утра. 15.3. Оперативная.

Войска Западного и Северного фронтов переходят в решительное наступление.

На 2-ю армию возложена задача разбить противника, находящегося перед фронтом армии, и затем наступать далее на фронте Свенцяны, Михалишки, Гервяты.

Во исполнение поставленной задачи приказываю:

—  Группе ген.