День Юпитера

                                                                          

—    А я вот ехал из Минска сюда через Вилейку,— чуть поморщась от явно неприятного ему зубоскальства соседа, сказал подполковник, носивший фамилию, которой Друц­кий сразу позавидовал — Шуберский.— Так вот, на стан­ции Княгино поезд надолго задержался. Я вышел переку­рить и на перроне разговорился с одним ротмистром. «От­куда вы»,— спрашиваю. А он мне с улыбкой —«Из Пари­жа». Оказывается, есть в Зауралье станица с таким назва­нием. Еще государь Александр Первый даровал некоторым тамошним казачьим поселениям имена французских горо­дов, взятых в первую Отечественную. Уральская казачья дивизия стоит в районе Княгино-Кривичи давно.

Она была одной из затычек, которыми Эверт в сен­тябре ликвидировал Свенцянский прорыв,— сказал капитан.— Тогда немецкая кавалерия наделала дел под Смор- гонью и Вилейкой. Даже до Борисова добиралась, пока не отбросили за линию Нарочь — Медзины. Все-таки молод­чина Эверт! Лихо он тогда завернул германца назад.

—    Я знал его еще по первой Маньчжурской в японскую войну,— подполковник произнес это тоном, которым лишь констатируют факт — и только.

—    К счастью, не имел счастья быть там,— скаламбурил капитан.— Но Алексея Ермолаевича знавал еще по чет­вертой армии, когда он принял командование от генерала Зальца. И служил с ним, пока он не отдал этот пост гене­ралу Рагозе в Барановичах. Прост и доступен. Бывало, скоротает с нами вечерок за преферансом. В Галицкой операции превосходно себя проявил.

—    И мне довелось драться в Галиции,— тем же тоном обронил подполковник.— Да что мы все о делах минувших? Хватит! Что там за пленного вы приволокли, подпоручик? Как поживают германцы? Да и вы сами какого полка будете?

—    Не пленного, а перебежчика,— уточнил Друцкий.— Нервы у немцев в последнее время, говорит, пошаливают — в их окопах пошел слушок, что мы начали готовиться к на­ступлению. Офицеры, говорит, стали злоупотреблять спир­тными напитками…

—    Мы давно злоупотребляем, и милует пока господь,— вставил капитан и принялся вновь наполнять стопки.