День Юпитера

—    То была скотина из скотин,— вздохнув, сказал Би­тяй.— Принцип прост: хорошо идет работа — его заслуга, плохо — мы виноваты. Придирался к низам по всяким пустякам. Хорошо бы по-крупному, а то по вшивости. По­портил он крови управлениям. Когда по делу бьешь, тебя любой уважает, а так… Ну и допрыгался. Проворонил одну штуку, вот и «бонжюр-покедова». Самодовольное мурло… Хоть воздух в объединении чище стал. Грачев — кстати, надежный мужчина — выдал ему на прощанье. И даже Булыгин плюнул вслед,— он улыбнулся чему-то.— Хорошо умеет плеваться этот старина. Смачно.

—    А Боборыкин — что за человек?— поинтересовался я, почувствовав, что надо спешить, ибо Битяй взглянул на часы.

—    Сергей Сергеевич?— Он закурил.— Сложный чело­век. Как руководитель — хваток. И дипломат, ох какой дипломат. Строчат на него анонимки без конца. А с него — как с гуся вода. Вообще-то такой тип «хозяина» распрост­ранен, но наш — один из умнейших. Он считает, что собственные ревизоры не должны мешать работать ни объединению, ни ему лично — это раз, и что они должны быть сворой цепных псов при его особе — это два.

—    Он умолк, многозначительно взглянул на меня, и я по­нял, что пора вести Геннадия Васильевича к Поленьке.

—    В десять утра мы стояли у пансионатских ворот и ожи­дали Петра Григорьевича. Он был точен. Та же черная «Волга» лихо развернулась на асфальтированном полукруге и застыла перед нами. В машине сидела и какая-то жен­щина средних лет.

—    Битяй, тщательно выбритый, в отутюженном синем костюме, благоухающий рижским цветочным одеколоном, разместился, конечно, на сиденье рядом с- шофером. Я же сел на заднее, потеснив пассажиров. Петр Григорьевич представил нам женщину. Это была его жена.

—    Сперва, видимо, в банк заедем?— спросил он у Битяя.

—    Это по поводу письма Госбанка СССР номер четыре дробь семь тысяч сто сорок три?— Битяй повернулся к нам. Лицо отражало озабоченность.— Обязательно надо ехать. Странный циркуляр. Попытаемся узнать в техотделе, может быть, в этом документе что-нибудь читается между строк.