День Юпитера

—    Слушай-ка, Голубка-Евгения,— сказал Шубер­ский,— здесь подле Красного костела фотограф работает. Идем — на память. Нет, идея — пошли реализуем. Сделай милость. Я как раз и дочке обещал фото послать.

Женя сразу с радостью согласилась. Получилось ведь как-то, что у нее ни одного снимка нет. Папа считал плохой приметой фотографироваться. А теперь вот, когда опреде­лится его новый адрес, увидит ее в военной форме.

—    Но нас скоро посылают на фронт,— сказала она.— Карточки, наверно, не успеют сделать. Да и…

—    Обе проблемы разрешимы,— улыбнулся Шубер­ский.— Карточки нам пришлют, а деньги — тлен. Мне их девать некуда. Вперед!

Женя шагала за поспешающим, увлеченным своей за­теей Шуберским и вдруг поймала себя на каком-то стран­ном ощущении. И чем ближе подходили они к костелу, тем сильнее начинала полонить душу зыбкая нечаянная смута. Как в полусне слушала она отрывистые фразы своего спутника, а когда за спиной оказались ровные и гладкие стены и перед глазами замаячила фигура неряшливого че­ловека в помятом сером пальто и валенках, суетящегося возле треноги с аппаратом, тягостное ощущение чего-то непредсказуемого еще более усилилось.

Наконец процедура была окончена, и Женя с облегче­нием вздохнула. Обернувшись к главной башне костела, она запрокинула голову и поразилась необычно яркому на сей раз пламени стремящегося в небо бордового камня.

—    Сюда, кстати, каждый кирпичик привозили из-под Варшавы обернутым в специальную бумажку,— сказала она.— А когда уже работы заканчивались, с самого верха мастер-каменщик упал. На Кальварию свезли…

Шуберский внимательно посмотрел на Женю. Как это случилось, что его повлекло к обществу этого маленького солдатика? Ведь не как к девушке же, нет. Даже мысль об этом смешна. Как к человеку. Было в ней нечто чистое, исконное. Вот уже и веснушки, еле-еле заметные. Весна, знать, вот-вот.

—    Чистенькая ты, девочка,— вырвалось у него.— Как родничок.

И, продолжая смотреть на смутившуюся девушку, Шу­берский вспомнил себя в ранней юности. Боже, как он был похож на это бесхитростное создание!