День Юпитера

Ну, конечно же, подумала Женя, тот самый, третий. И еще буркнул ей «молодчага». Он, никаких сомнений. Может быть, рассказать все-таки Сергею Дмитриевичу, что она уже видела этих генералов? И не только видела, но и лично знакома?

Вскоре улица опустела, и лишь двое часовых остались стыть у подъезда с винтовками к ноге, а Женя все не от­рывала глаз от окон штаба, надеясь, что средь тусклых отг ражений облачного’ неба проступят невзначай мужествен­ные и добрые черты, которые она мгновенно узнала бы меж сотен, тысяч других.

—    Видимо, следует ожидать неприятностей,— обронил, прервав молчание, Шуберский и, странно посмотрев на Женю внезапно погрустневшими глазами, печально вы­дохнул:— Э-эх, голубушка, голубушка…

—    А я и есть Голубка,— отозвалась девушка.— И раньше так называли, и сейчас в учебной коман­де.

И, сказав, подумала, что так назвал ее даже Алексей Ермолаевич. Мимо них протарахтел большой черный авто­мобиль и у театра свернул влево на Подгорную.

—    Смотрите, смотрите,— спохватилась Женя и указала на авто, которое, пыхнув голубым дымком, начало уже за­ворачивать на Скобёлевскую .— Это наш первый минский таксомотор. Марки «Оверланд», двенадцать лошадиных сил, тридцать верст в час. Реквизирован ныне под нужды армии. Я как сейчас помню, хоть и четыре года прошло, папа читал мне вслух, что инженер Свенцицкий подал в управу заявку на организацию в Минске автомобильного пассажирского движения. Управа разрешила и определила стоянку на углу Петропавловской и Захарьевской, у входа в сквер. А инже­нер этот носатый такой был. И длинный.

—    Каталась?— осведомился Шуберский.

—    Где там,— Женя простодушно развела руками.— Сие нам, Сергей Дмитриевич, не по карману.

И подумала, что материальных сил не хватило на катание, а духовных на несостоявшуюся поэму, где таксо­мотор должен был стать символом двадцатого века у минчан.

Они вышли на Подгорную ‘, миновали Мариинскую гимназию, где находились до войны вечерние женские кур­сы, которые посещала Женя, пересекли Богодельную, Тюремную и остановились на Коломенской2.