День Юпитера

—    Женя стояла на Соборной площади и, запрокинув го­лову, любовалась стройными пятиярусными башнями каг федрального Мариинского собора. Редкие снежинки плавно опускались на купола примыкающих к башням часо­вен и нахохлившегося нищего, словно примерзшего к па­перти.

—    Часы над крайним зданием Койдановской улицы, в ко­тором помещалась городская Дума, глухо отбили три удара. Женя в который раз оглядывалась вокруг, но нигде среди прохожих знакомой фигуры не заметила. Подполков­ник Шуберский, выговорив у начальства учебной ко­манды увольнительную для рядового Голубевой и сказав, что будет ждать ее на этом месте в три пополудни, запаз­дывал.

—    Неужели его и впрямь так заинтересовал Минск, думала Женя. Или просто не хочет выслушивать перед отъездом на фронт причитания матери, а «бомбаусы» в офицерской компании надоели? Как бы там ни было, но просил ее по­гулять с ним по городу да порассказать о нем. Прослышал от своей старушки, что Женя на всей Михайловской даже старожилов перещеголяла по части знания Минска. Собственно, так оно и есть. «Я люблю тебя, город-то­поль»,— вспомнила Женя первую строку своего стихотво­рения и улыбнулась. Года три назад она замыслила напи­сать поэму о своем городе, нечто вроде поэтического эпоса, начиная с отражения воинства Владимира Мономаха и кончая рейсом первого таксомотора. Но поэма не удалась.

—    Наверно, потому, что слишком уж старалась подражать Блоку. Ну, а сейчас не до поэм не только ей, но и самому Блоку, который тоже где-то здесь на Западном фронте, в солдатской, как и она, шинели. Получился маленький ак­ростих. Сыроватый еще, видимо, хоть и переработанный много раз. Нужно еще дорифмовать и, может быть, послать в «Минский листок» или фронтовую газету «Наш вестник». А вдруг напечатают? Все-таки оригинально. Стих называ­ется «Я люблю тебя, Минск», и по вертикали в столбце первые буквы тоже составляют эту же фразу.

—    Пританцовывая на одном месте от холода и пристукивая каблуками сапог, Женя принялась бормотать первое свое творение:

—    Я люблю тебя, город-тополь.