День Юпитера

Для развития успеха намечено соз­дать пятикратное превосходство в живой силе. Все. Моя подпись и время — один час ночи.

—    Уходя, он громко хлопнул дверью, что никогда не по­зволял себе в Ставке. Случилось то, чего Эверт боялся бо­лее всего — сроки начала наступления затянули до воз­можной весенней ростепели. Обсуждавшийся план годился для зимних действий войск, а предложен к исполнению в условиях ранней, по прогнозу обсерватории, весны и рао путицы. Практически был принят его, Эверта, план, только с некоторыми коррективами. Хороший, отменный план для января или, в крайнем случае, февраля, но никак не для марта. Мало того, что придется грудью продавливать пози­ции технически более сильного противника, но и в том районе, где сама местность во много раз увеличит его обо­роноспособность. И времени даже на элементарную подго­товку. не остается. Корпусам придется идти в бой с бухтыбарахты.

—    До гостиницы «Франция», реквизированной Ставкой для своих приезжих, было недалеко, и они с Квецинским от­правились назад пешком. Автомобиль, лениво урча, мед­ленно ехал вслед. Эверт шагал молча и решительно, словно ему предстояло выпалить гневную филиппику перед воен­ной элитой империи, на которую он так и не решился ча­сом-другим ранее, а не укладывать свое могучее тело на взбитые перины.

—    Между прочим, Алексей Ермолаевич, март проис­ходит от латинского имени Марс,— неожиданно обронил шедший на шаг позади Квецинский.

—    Благодарствую за утешение,— не оборачиваясь, от­ветил Эверт.— Но благосклонность богов непредсказуема. Зато участь смирновской армии я могу предсказать вам профессиональнее любой цыганки.

—    Авось обойдется, ваше превосходительство. Вы с Марсом частенько бывали накоротке.

—    Даже бог войны не сумеет наступать по колено в грязи. А грязь и вода вот-вот полезут,—- Эверт замедлил шаг и пошел плечом к плечу со своим начальником шта­ба.— Что там во вчерашней сводке из второй? Я так и не успел дочитать.

—    Ситуация прежняя. Нелегко, конечно, солдатушкам. Но, несмотря на крайне тяжелые бытовые условия, все ли­шения люди переносят мужественно.