День Юпитера

Клембовским. Благообразный, осанистый старик уже со всеми признаками старческой повадки…-

—    Эверт приезжал с ген. Квецинским. Это — бравый мо­лодец…

—    Плеве тоже был с начштаба и двумя адъютантами. Скрюченный Квазимодо еле идет, вид совсем неподходя­щий для военного вождя…

—    Царь вернулся в Могилев в 5 часов 30 минут; совещание началось в 6 часов… Сидели до 12 час. 40 мин. ночи… Царь сидел все время, много говорил, расспрашивал и вообще вел совещание с большим внешним вниканием в дело».

—    Доклад с обоснованием лично им разработанного плана наступления делал Алексеев. Суть плана — основной удар должна нанести 2-я армия в районе озера Нарочь на от­резке фронта от Постав до озера Вишневское. Доводы — выгодная конфигурация позиций и абсолютное превосход­ство в живой силе. Отвлекающие вспомогательные действия должны вести 10-я армия Западного фронта и 5-я Се­верного.

—    Алексеев предложил значительно усилить боевой состав армии главного удара, добавив к имеющимся там четырем корпусам еще пять и доведя ее численность со ста семиде­сяти тысяч солдат до трехсот восьмидесяти. Совещание предложения одобрило, а император утвердил их…

—    Покинув кабинет наштаверха, Эверт, раздосадованный, быстро зашагал в аппаратную. Нужно было срочно ориен­тировать командующего 2-й армией Смирнова на выполне­ние конкретных задач.

—    — На вверенную вашему высокопревосходительству армию возлагаю задачу атаковать и разбить находящегося против вас противника, развивая наступление в общем на­правлении на Свенцяны,— продиктовал он прапорщику- телеграфисту.— Армия должна быть готова для атаки через две недели. Особые указания получите завтра.

—    И пошел назад. Но у дверей задержался, постоял не­сколько секунд в раздумье и вернулся. Смирнов отличался робостью, следовало указать ему, что, помимо дивизий, уже направленных в его распоряжение из резерва фронта, ре­шено направить дополнительные части.

—    — Допишите,— приказал он.— По указанию нашта­верха против батальона немцев будет поставлен полк, про­тив полка — дивизия.