День Юпитера

—    Как это говорят русские, капитан?— спросил он, небрежно опустив телеграмму на подоконник.— С парши­вой овцы хоть шерсти клок? Не ошибаюсь?

—    Не ошибаетесь,— офицер улыбнулся.— Важен не столько этот удар на берегах Венецианского залива, сколь­ко сообщение о нем. Реальную помощь может оказать только Россия. Эти несколько строк подоспели вовремя. Вы поставите Алексееву в пример итальянцев. Фактор очень и очень немаловажный.

—    Вот именно,— кивнул По и отдал назад бланк,— быстренько снимите несколько копий. Я возьму их с собой.

—    Козырь в рукав?

—    Не в рукав, а на руках,— он взглянул на часы.— Я не шулер. Идите. Жду через десять минут.

—    Новость привела его в хорошее расположение духа и вселила уверенность в благоприятном исходе аудиенции. Конечно, у итальянцев вряд ли выйдет что-либо путное, но сбрасывать их со счетов не следует. Пусть шевелятся. Если же придет в движение грозная масса вооруженных людей здесь, среди снегов, Париж и Франция надолго останутся обязаны ему, генералу По.

—    Через десять минут доставили новые копии, генерал По сложил документы в портфель и отправился требовать у России нового заклания.

—    С одной стороны Михаила Васильевича Алексеева под­жимал генерал Эверт, с другой — Франция в лице генерала По. По сему вопрос наступления был решен быстро и ке­лейно. Оставалось утвердить детали. Для этого в Могилеве было созвано совещание, на котором, помимо наштаверха, присутствовали император, четверо главнокомандующих фронтами, три начальника штаба фронтов, военный ми­нистр, начальник морского штаба, главный интендант и главный генерал-квартирмейстер.

—    Спустя несколько лет, в тысяча девятьсот двадцатом году, бывший штабной офицер и несостоявшийся редактор «Русского слова» Михаил Лемке в своих мемуарах с гром­ким названием «250 дней в царской Ставке» оставит по­томкам следующие штрихи, похожие на расплывчатый лю­бительский снимок дюжины людей, собравшихся поздним февральским вечером в доме на одном из могилевских холмов: «Иванов приехал к начальнику штаба с ген.