День Юпитера

Теперь же ему предстояло склонить наштаверха к самому невыгодному варианту — весенней атаке крупными силами, что имело мало шансов на успех, зато было чревато серьезными жертвами. От мыслей об этом у него остро заныл обрубок руки, по локоть отхваченной снарядом в битве на Марне в октябре четыр­надцатого года. Да, подумал он, при Марне Франция была спасена наступлением Второй русской армии в зоне Ма­зурских озер. Армия эта погибла, но теперь стоит у других озер у Нарочанских, собранная, как говорят россы, с миру по нитке. Несчастливый номер, обладателю трона следовало бы пропускать двойку при нумерации крупных соединений. Но конфигурация фронта на ее участке вы­годна, да и плотность войск выше, чем в других местах. Все одно к одному. Суеверен ли здешний народ?

—    Генерал По подошел к широкому, чуть подмерзшему снизу окну и оперся на подоконник ладонью здоровой руки.

—    Город здесь, в центральной своей части, был на редкость чист и свеж. Местное начальство превзошло самое себя, отменно подготовив фасады зданий и внешность полицей­ских чинов к переезду сюда Ставки и императора. Стены сияли яркой краской, нередко освежаемой по ночам, а ладно подогнанные новенькие мундиры на здоровяках- городовых были прямо-таки эмблемой надежности опоры власть имущих.

—    Он увидел, как из подъезда гостиницы вышли рука об руку два господина в шубах и неторопливо направились в сторону кручи над Днепром. Князь Ингалычев и граф БобринскИй. Два изгоя-губернатора, галицийский и вар­шавский. Утратив наместничества, они с ордой чиновников оказались в Могилеве и с недавних пор возымели привычку отправлять утренний моцион на днепровской круче близ сада, где в это же время царь Николай обычно разгребал дорожки от снега дворницкой лопатой.

—    Генерал По проводил их взглядом, невольно усмехнулся и, снова задумавшись, забарабанил пальцами по подокон­нику. Что он знал о Михаиле Васильевиче Алексееве? И много, и мало. Встречаться, конечно, приходилось не единожды, но столь ответственный визит выпадал в первый и, пожалуй, в последний раз.