День Юпитера

Десятого января началась крупная операция русских войск в Турции, а в ночь на шестнадцатое февраля первый кавказский корпус ворвался в грозную крепость Эрзерум, разметав по обледенелым ущельям третью турецкую армию и захватив все ее боеприпасы. Колонна пленных числом около тринадцати тысяч человек тянулась по узким горным тропам в тылы победителей, а Алексей Ермолаевич Эверт почти ежедневно направлял из Минска в Ставку свои де­пеши, требуя, теребя, торопя. Он не хотел терять момент, догадываясь, что внимание противника обращено в другую сторону. А предстоящая весенняя распутица могла обра­тить в тлен все его планы.

—    Но Ставка отмалчивалась…

—    На вокзале Женя простилась с Шуберским и пошла в учебную команду, размещавшуюся, как выяснилось, не­подалеку на Ново-Московской. Через несколько часов все формальности были улажены, и, прихватив узел с обмун­дированием, она отправилась к себе на Михайловскую. Так как личный состав команды был сугубо мужской, Жене дозволили ночевать дома, а не в казарме.

—    Со странным чувством подходила она к дому. Обитали там сейчас какие-то чужие люди, которых ни разу и видеть- то не довелось. От этой мысли на душе становилось неу­ютно. Кто они, как оказались здесь? Папа пустить пустил, но и сам потом ничего толком не мог объяснить. Беженцы… Было нечто горестное, пугающее в этом слове. Газеты пи­сали, что под жилье для них в ущерб нуждам фронта отда­ны десятки тысяч вагонов и создан комитет вспомощест­вования под началом некоего сенатора. И хотя голутвин­ские обыватели считали Женю тоже самой настоящей бе­женкой, она не причисляла себя к этим обездоленным, ибо жила у тетки, на прокорм зарабатывала и худой лагерщины не испытала.

—    Женя миновала распахнутую калитку и толкнула вход­ную дверь. Эх, станься сейчас чудо, громыхни по старым обоям радостный смех, шагни стремительно к ней сильная, чуть сутуловатая фигура — папа!

—    Кто там?

—    Чуда не произошло. Над корытом с грудой мокрого белья склонилась незнакомая молодая женщина, встречав­шая Женю настороженно-внимательным взглядом.