День Юпитера

—    Поэтому прошу указать мне, какая задача будет дана Западному фронту. Хотя распределение войск на фронте таково, что перегруппировка их не встретит особых за­труднений, все же это и особенно устройство тыла займут более или менее продолжительное время; поэтому я прошу, если возможно, дать мне отправные данные возможно скорее».

—    Эверт разгадал намерения кайзеровских генштабистов. Наступление на русском фронте представлялось им на данном этапе невыгодным, так как даже в случае успеха они утрачивали главное преимущество — развитую сеть железных дорог и не смогли бы оперативно перебросить войска на запад. По их мнению, решать судьбу войны сле­довало прежде всего на западе. Немецкий главком Фалькенгайм исходил из того, что напряжение Франции до­стигло предела, и покончить с ее армией — задача хоть и нелегкая, но разрешимая. И при одном взгляде на карту объект предстоящих действий предлагал сам себя. Это — Верденский выступ, служивший для французов опорой всего фронта. 1

—    Задумано — сделано. Подготовку решающего сражения начали с первых чисел января. Несколько крупных корпу­сов были сняты с различных участков и отправлены в тыл для укомплектования и обучения в спец лагерях. Подражая Суворову, который некогда соорудил в натуральную вели­чину макет Измаильской крепости и тренировал перед штурмом своих гренадеров, немцы выстроили в баварских лесах второй Верденский укрепрайон, только фанерный, и натаскивали там свои ударные части. Все передислокации были осуществлены в строжайшей тайне, и, несмотря на их размах, тайна эта до самого последнего дня оставалась для французов за семью печатями.

—    После непрерывных боев, не прекращавшихся ни на минуту в течение четырех суток, пали первые две линии обороны, а двадцать пятого февраля 24-й бранденбургский полк овладел главной твердыней укрепрайона — фортом Дуомон. Фронт оказался на грани катастрофы.

—    Для России же военная обстановка в начале года скла­дывалась весьма благоприятно. Экспедиционный корпус Баратова в Персии мелкими стычками удачно отдавливал когорты германских наемников к берегам Индийского оке­ана.