День Юпитера

Так началась памятная для Европы Верденская эпо­пея. Она унесла миллион жизней, одну десятую часть жертв первого мирового побоища. Согласно подсчетам француз­ской стороны под Верденом пали четыреста тысяч фран­цузских солдат и шестьсот тысяч германских. В подсчетах немецких фигурировали те же цифры, но расставленные наоборот.

—    Некоторые русские генералы были более трезвы в оценке замыслов противника, нежели военные руководи­тели западных союзных государств. По крайней мере, об этом свидетельствует эпистолярное наследие штаба Запад­ного фронта. Двадцать шестого января в Минске в сером каменном Здании по улице Петропавловской мыслями и рукой Алексея Ермолаевича Эверта рождена секретная депеша на имя наштаверха Алексеева, отправленная в тот же день в Могилев. Главнокомандующий фронтом писал: «Агентурные сведения, опросы пленных, отсутствие каких- либо новых частей не только на Западном и Северном фронтах, но даже и на Юго-Западном — все это в связи с уводом значительной части германских войск с Балкан­ского полуострова указывает на полную вероятность раз­вития германцами в ближайшем будущем наступательных действий на их Западном фронте.

—    Если это случится, то мы даже в чисто узких, эгоисти­ческих интересах оставаться пассивными ни в коем случае не можем, дабы не дать германцам возможности разбить наших союзников и нас по частям.

—    Мы обязаны начать наступление тотчас, как только определится германское наступление на французов, не теряя времени, со всей энергией и стремительностью.

—    Вполне вероятно, что германцы умышленно затянут подготовку своего наступления на 1—2 месяца, т. е. до того времени, когда на нашем фронте настанет распутица и серьезные операции будут невозможны в продолжение 6—8 недель, а может быть, и долее.

—    Наше зимнее наступление, несомненно,, нарушило бы в корне эти расчеты, если бы они имели место. Даже если бы внимание Германии было привлечено нами, то и в этом случае наше наступление даст больше, чем ожидание удара со стороны противника.

—    Я принимаю все меры, чтобы подготовить армии За­падного фронта к наступлению в ближайший зимний период.