День Юпитера

Но как бы ни стара­лись внутренние враги деморализовать нас, внешним врагам Германии не удастся достичь успехов. Командиры вверен­ных мне частей все время заботятся об укреплении своих позиций. Это вызывает непрерывные стычки с русскими…

—    Кстати, о русских,— корреспондент, поймав паузу в генеральской тираде, использовал ее для смены темы, раздражавшей, как оказалось, собеседника,— что бы вы могли сказать о противнике?

—    То, что всегда говорю во весь голос! Можете при­вести мои слова дословно,— Гутьен замолчал, ожидая, пока визави подготовит блокнот и ручку, и твердо заявил:— Противника следует уважать. А русских — особенно. Их войска обнаружили в позиционной войне замечательные военные качества. Русский солдат упорен и вынослив. Рус­ские отличаются наблюдательностью и прекрасно приспо­сабливаются к местности. Боевые действия, происходящие по всему фронту в виде нападений охотничьих команд и прочего, держат войска в постоянном напряжении. Мы многому научились у русских.

—    Но, конечно, немцы превзошли своих учителей?

—    Несомненно,— генерал кивнул и позволил себе улыбнуться.— Но я честен и заслугу противника не отни­маю. Русские дерутся отважно. Пренебрежение к потерям, жертвам для них также обычно и естественно, как…— его взгляд задержался на лице собеседника,— как, скажем, нос для человека.

—    И, проговорив это, он снова улыбнулся. На этот раз че­му-то своему, сокровенному.

—    Удачное сравнение,— седые усы берлинца шевель­нулись, и он слегка понизил голос.— Но иногда нос вы­глядит не столь уж естественно, не так ли? Вы понимаете, о ком я?— Убедившись, что его мнение разделяют, он про­должил:— Я позволю себе уточнить обстановку. Итак, против Постав и к северу от них оборону занимают три ди­визии — Баварская кавалерийская, третья кавалерийская и сорок вторая пехотная. Южнее Постав — сто пятнадца­тая пехотная, а в озерной теснине между Мяделью и Нарочью — тридцать первая пехотная. В другой теснине между Нарочью с одной стороны и Свирью и Вишневским с другой — девятая ландверная бригада и семьдесят пятая резервная дивизия.