День Юпитера

—    Я — корреспондент газеты «Берлинер Тагеблатт»,— представился вошедший, назвал свое имя и, правильно истолковав выразительный жест хозяина, церемонно опустился в кресло напротив.

—    Мне сообщили из штаба армии о вашем приезде,— произнес Гутьен, разглядывая приезжего.— Чем именно мы обязаны этой чести?

—    Как известно, на Восточном фронте германские войска построили непрерывную цепь укреплений, прости­рающуюся от Рижского залива до румынской границы,— бойко начал корреспондент.— Судя по всему, германское командование приняло все меры для того, чтобы вполне обеспечить защиту, да и не только защиту, наших новых рубежей. Я убедился в этом в районе Двинска. Хотелось бы закрепить свое убеждение и здесь. Тем более что 21-й кор­пус не обычный, а усиленный.

—    Что же,— Гутьен закурил, изготавливаясь к беседе, привычно подобрал в уме несколько дежурных фраз и про­должал доверительным тоном,— наши позиции здесь ук­реплены по последнему слову техники. Во многих местах устроены двойные и даже тройные линии окопов. Сделаны грозные проволочные заграждения. За сравнительно ко­роткий срок мы успели построить густую сеть путей сооб­щения. По проложенным дорогам могут свободно передви­гаться тяжелая артиллерия и любые обозы. Войскам со­зданы по возможности наилучшие условия. Вследствие этого, бытовые условия солдат отличны, настроение духа превосходное…

—    Извините, генерал,— мягко перебил корреспон­дент,— но вот рядовой рабочего батальона Карл Либкнехт, который месяц назад был доставлен из этих мест в бер­линский госпиталь, утверждает обратное. Он утверждает, что все вы здесь, мягко говоря, обовшивели.

—    Те, кто решил призвать депутата рейхстага в армию, совершили ошибку,— резко сказал генерал.— А лица, сплавившие его с Западного фронта на Восточный, совер­шили вторую ошибку. Это мое частное мнение. Лично мне повезло: Либкнехт попал не в мой корпус, а к соседу. Он восстанавливал разрушенные русской артиллерией окопы на Двинском участке. Чертовщина! Даже кронпринц, посе­щая фронт, не нашел ничего лучшего, как нанести визит этой, с позволения сказать, персоне.