День Юпитера

Чего Проще, заявляй и завози. Нерасторопен становится Владимир Васильевич, подумал он. Сколько уже ему годков набежало? С восемьсот сорок девятого. Да, шестьдесят семь, шестьдесят восьмой пошел. И пометил прыгающим почерком на полях страницы: «Шанцевого инструмента на складах достаточно».

—    «Теплой одеждой войска вообще обеспечены,— писал в следующем абзаце Беляев,— но в частях 36-го корпуса телогрейки еще не получены, что недопустимо; сапоги по­всюду плохи, и много маломерных. Бельем люди обеспече­ны слабо».

—    Чертовщина, подумал Эверт, распустил Смирнов своих интендантов. Облизнув сухие губы, с некоторым раздра­жением написал чуть ниже: «Белья на складах имеется до­статочно».

—    Следующее место доклада —«Изо дня в день части пи­таются одним супом; каша не варится, так как нет масла и сала. Отпускаемая частям крупа закладывается в суп»,— заставило Эверта задуматься. Питание армии было орга­низовано действительно безобразно, и улучшить снабжение фронт пока не мог. Поразмыслив, Эверт начертал свой со­вет: «Кашу варить, потребляя постное масло».

—    Много внимания уделила комиссия Беляева вопросам обучения пополнений и боевой подготовке. Солдат учат действовать в одиночку и мелкими подразделениями, отра­боткой же взаимодействия пехоты с артиллерией, исполь­зованием технических войск никто не занимается. Чем дальше знакомился Алексей Ермолаевич с результатами проверки, тем злее становились его пометки на полях. За­кончив чтение, он встал и несколько раз прошелся по ка­бинету, вслушиваясь в едкое поскрипывание собственных сапог и формулируя под этот привычный аккомпанемент окончательную резолюцию. Затем вернулся к столу, на­клонился и тем же красным карандашом стал писать свое резюме: «Крайне печально отношение всех начальствующих лиц, столь индифферентное. Опыт года войны, к сожале­нию, прошел даром, и до сих пор «авось» и «кое-как» оста­ются характерными. С сентября постоянно приходится обращать внимание и требовать создать столь твердую по­зицию, чтобы противник и с тяжелой артиллерией ее бы не одолел,— и все, по-видимому, даром: позиции, занимаемые 4 месяца, до крайности слабы.