День Юпитера

Тут было над чем поразмыслить. Не дураки же все-таки сидят в том далеком городке на Днепре, чье холодное название то напоминает легенду, то отдает гро­бовым тленом. Уже выручив однажды Францию, когда фронт на Марне готов был вот-вот рухнуть, Россия этим летом практически в одиночку сдержала жестокий удар, который сообща обрушили на нее обе немецкие державы. И ничего — устояла и даже вроде не слишком обиделась на откровенно бездействовавших товарищей по оружию. Как же ему компенсировать все это там, в Могилеве?

—    Размышляя, он вполуха слушал обрывки разговоров соседей.

—    — Инспектировал я недавно тыловые части,— расска­зывал полный штабной полковник.— А там около сотни русских, бежавших из плена, окопы роют. И вот преподно­сят мне эти разгневанные бородачи жалобу на местное на­чальство. Мол, кормят их всякой дрянью — сырым мясом и коровьим калом. Стал разбираться, и оказалось,— шта­бист заливисто, с хмельным надрывом хохотнул,— оказа­лось, что потчевали-то их бифштексом по-английски и шпинатом…

—    У По нервно дернулась щека. Подобного рода толки давно претили ему. Кое-кому из соотечественников следо­вало хотя бы помнить о приличиях, если уж забыли, что на российских солдат нынешнему да грядущим поколениям французов и молиться не грех, с раздражением подумал он. Эк воспрянул у нас иронический дух, когда схлынул первый ужас перед нашествием швабов и фронт стабилизиро­вался.

—    С присущей ему прямотой перед собой и людьми По считал себя лично обязанным этому великому народу, чье участие в судьбе Франции и его собственной навек запе­чатлела страшная осень четырнадцатого года. И когда по­дошло время заключительного слова, По встал, поднял бо­кал с шампанским, молча проследовал в угол зала и оста­новился у столика с картой.

—    — Друзья,— он ткнул протезом в черный кружок, где в безветрии развевался такой же черный рисованный вым­пел,— действительно, Шантильи стал отныне вестником нашей победы. И я постараюсь с честью исполнить свою миссию на Восток. Тем более что русскую армию, судя по всему, вскоре ожидают новые нелегкие испытания.