День Юпитера

Солнце только что скрылось, и скальный грунт там, где шло строительство второго шлюза, стал коричневым. В вечернем небе отпечатывались металлические решетки трех башенных кранов. Машины, проезжавшие по гидростанционному мосту, казались не­настоящими, игрушечными.

—    Давайте выйдем на палубу,— предложил я.— Со­ставьте компанию, Петр Григорьевич.

—    Охотно.

—    Мы вышли. Было и впрямь красиво. Город справа пере­ливался колеблющимися огнями.

—    Геннадий Васильевич — наш старый друг,— сказал Петр Григорьевич.— Он уже третий раз нас проверяет. Вы знаете, бывают ошибки, о которых и сам не догадываешься. Ну кто в состоянии выучить такую прорву инструкций, что расплодилась сейчас? Как поступить в конкретном случае, чтобы не нарушить законоположения? Иногда ломаешь голову, ломаешь, а оказывается, сделал не так, как следо­вало. Другой бы раздул из мухи слона, выставил нас дура­ками или еще хуже — ворами, а Геннадий Васильевич мо­лодец. Понимающий человек.

—    Теплоход начал огибать остров, и три мужских силуэта в салоне четко проступали на фоне озаренной лампочными гирляндами плотины. Мужественный профиль Геннадия Васильевича особенно четко врезался в бетонный лик гид­роузла. Мой земляк, председатель и подчиненный, хорошо смотрелся на фоне одного из первенцев ГОЭЛРО.

—    Боборыкин его тоже уважает,— сообщил я и доба­вил, чтобы не остаться у Битяя в долгу за возведение на майорскую должность.— Сейчас рассматривается вопрос о персональной надбавке ему. Вроде бы рублей двадцать должны еще накинуть.

—    Игра эта забавляла меня.

—    Да?— удивился Петр Григорьевич.— Но сейчас ведь персоналки работникам управленческого аппарата за­прещены.

—    Этого я не знал. И знать не мог. Как-то от кого-то слы­шал, что практикуются персональные надбавки к дол­жностным окладам. Следовательно, необходимо было спешно выкручиваться из неловкого положения.

—    В каждом правиле есть исключения,— вразумил я Петра Григорьевича.— И здесь не без этого. По новому положению набрасывать можно, но только с разрешения министерства в каждом конкретном случае.