День Юпитера

Потерявший руку в сражении на Марне более года назад, он с тех пор находился не у дел. Ранение, долгие месяцы лечения и тягостного безделья изрядно поистрепа­ли нервную систему генерчла. К тому же в последние неде­ли у него обострилась застарелая подагра, приступы все чаще и чаще терзали организм и привели мозг в состояние хронического раздражения. По осунулся, почернел и, зная об этом, стал невольно избегать зеркал. А когда во время бритья все-таки приходилось искоса поглядывать на свое мрачное, с ушедшими в глубь черепа глазами лицо, он ис­пытывал что-то похожее на брезгливость. Жизнь прошла, думал он, кому нужен теперь однорукий пятидесятилетний подагрик. И к растрепанному недугами сознанию начинала исподволь подкрадываться мысль о всеспасительном «ку дэ грае»— выстреле милосердия…

—    Но пришел день — и все переменилось. Быть может, не сам он, а его громкое имя наконец-то потребовалось Франции, но, как бы то ни было, родина вновь призывала измученного душой и телом генерала под трехцветное зна­мя, и, возведенный в ранг постоянного представителя при русской Ставке, По готовился к отъезду в Россию.

—    Открыл банкет Жоффр, верховный главнокоман­дующий.

—     Господа,— начал Жоффр,— в общих чертах вам известно, что три дня назад в этом блистательном особняке свершилась великая акция. Шесть союзных государств подписали документ огромного военного и даже истори­ческого значения. Скажу больше — здесь решалась и ре­шилась судьба нашей многострадальной отчизны. Конечно, ни Сербия, ни Бельгия, ни Италия, ни сама Англия в боль­шой счет не идут. Основное — Россия. Обязательства, ко­торые она приняла на себя в Шантильи, кладут конец на­шей неуверенности в будущем. Ваш покорный слуга, гос­пода, счастлив, что провидение избрало его инициатором этой конференции,— Жоффр на несколько мгновений умолк, окинул гостей быстрым, но пытливым взглядом и продолжал:— Наша двойная цель — заставить прави­тельство царя Николая двинуть будущим летом русскую армию в мощное наступление, а также застраховать Фран­цию на случай… скажем, какой-либо неприятности — до­стигнута.