День Юпитера

Битяй летел на ревизию с комиссией. Одним из членов ее был наш кадровик. Они сидели в соседних креслах, и кадровик, имея в виду вполне обоснованные жалобы на начальника управления, посту­павшие нам, вздыхал, качал головой и горестно бормотал: «Ой, бяда, ой бяда, бяда!» «А потом,— потешался Битяй,— когда нашу честную компанию дважды хорошенько захмелели в кабаке да поднесли кадровику в честь дня его рож­дения свитерок за шестьдесят рублей, то оказалось, что никакой «бяды» нет, а всё в полном ажуре. Справка по кадровым вопросам получилась чистенькая. Вот тебе и бя­да!..»

—    Валентин говорил, но я не слышал уже его и только чье-то фальшиво-слезное причитание эхом вторгалось в мое сознание: «Ой, бяда, бяда, бяда…»

—    Я не видел Боборыкина ровно месяц. Он меня не вызы­вал, и я передавал документы на подпись через секретаря. Мое заключение по акту Грачева и освобождение от дол­жности Казимира Антоновича не прошли бесследно. Густой туман опалы сразу ни сполз на меня. Резолюция шефа на проекте приказа гласила: «Тов. Романов Н. А. Прошу пе­репроверить вопрос об использовании спец автотранспорта». Романов был одним из заместителей, он готовился к уходу на пенсию, начинать перепроверку не спешил, и по всему чувствовалось: спускают это дело в долгий ящик.

—    За этот месяц меня еще дважды отзывал на кратко­срочные проверки республиканский Комйтет. Оба раза я затратил на поиски по одному уплотненному дню, но кое- что выяснил… Те, кого я проверял, косились на меня, по­лагая, что нештатный инспектор пришел по сигналу-на­водке, потому-де у него все так быстро и получается. «На­водчиками», однако, были знания да опыт. И только…

—    Я сидел и составлял очередной проект приказа по оче­редной ревизии, когда тускло вспыхнуло матовое окошечко селектора, хлестко прозванного Битяем «матюгальником».

—    Здравствуй, Анатолий Александрович,— необычайно мягко произнес Боборыкин.— Зайди ко мне: я по тебе со­скучился.

—    Мне вспомнилось, как Булыгин патологически возрадо­вался приходу механика, которого тряс за преждевремен­ное списание шин: «А…