День Юпитера

А по­могал мне инженер из «Энергостроя». Ну, естественно, одна

—    технократская компания. Рука руку моет. Он только запу­тывал меня, а не помогал. Нужна твоя консультация по двум-трем процентовкам. Они вызывают у меня сомнение. Съездим после обеда на часок?

—    Ловить сорвавшуюся рыбку?

—    Похоже на это. Договорились?

—    По рукам. Послушай, а кто ты сейчас? Как прошла приватная беседа?

—    Неплохо. Дорабатываю неделю и перехожу в Коми­тет. А так как кое-что в людях я понимаю, то на место не­штатного инспектора у меня уже есть подходящая канди­датура.

—    Это не я ли?

—    Помимо всего прочего, ты еще и провидец.

—    Ты меня практически не знаешь.

—    Не волнуйся,— засмеялся он.— Я уже изучил твою биографию начиная с пеленок.

—    Я смотрел на собеседника и думал, что он похож на одуванчик. Солнечно-рыжий в период цветения и белый в пору зрелости. Я представил Валентина совершенно се­дым. Из него и впрямь получался симпатичный одуванчик. Интересно, подумал я, есть ли у него грехи на совести?..

—    Казимир Антонович вернулся раньше, чем намеревался. Валентин хозяйски усадил его на стул перед собой. Я ре­шил не встревать в беседу и молча слушать.

—    Что ж,— начал Валентин,— вынужден огорчить.— Процентовали праздничное оформление города?

—    И черта, и дьявола процентовал,— сказал Казимир Антонович.

—    А если бы вам поручили перевесить с места на место «Джоконду» в Лувре?— Огорошенный вольностью ответа, Валентин наморщил лоб и переиначил мой пример с Тре­тьяковкой.— Вы ее стоимость включили бы в объем вы­полненных работ?

—    Нет,— немного подумав, ответил Казимир Антоно­вич.— Но мне оформление города поручал горисполком. И процентовки подписывали работники горисполкома.

—    Не люблю, когда прикрываются солидными инстан­циями,— Валентин поморщился.— Горисполком поручил вам. сделать дело, а инструкцию по составлению отчетов о выполнении плана вы обязаны знать лучше его работни­ков.