День Юпитера

Но роль за­бубённого прощелыги Я оставлять не собирался.

—    Это смотря кому и в каком смысле,— туманно по­яснил он.

—    Дело в том, что Казимир Антонович пригласил меня вечером в какую-то замечательную парилочку,— с милой улыбкой известил я.— Чем-то я ему по душе пришелся.

—    Не ты, а твое удостоверение,— сказал он, и в его тоне появилось любопытство.— Впрочем, на твоей физио­номии написано, что только и смотришь, где бы на дармов­щинку поживиться. Непонятно лишь, почему ты мне об этом рассказываешь. Не боишься, что позвоню твоему Боборыкину? Или в Комитет?

—    Не-а,— я мотнул головой.— Скажи лучше, что ты хочешь, чтобы я проверил?

—    Процентовки,— он похлопал по груде толстых ско­росшивателей слева от себя.— За второй и четвертый кварталы прошлого года получена прогрессивка. Нужно проверить ее на предмет законности. Забирай их с собой в финскую баню и — в добрый путь. Только не окочурься.

—    Если ты покажешь мне, где записано, что работнику объединения «Промремстроймонтаж» нельзя мыться рядом с работником Горремстройкомбината, так и быть не пой­ду,— по-прежнему мило улыбаясь, предложил я.

—    В данное время ты — представитель Комитета на­родного контроля республики,— голос Валентина заметно потяжелел.— И не пори ерунды.

—    А где записано, что представителю народного конт­роля запрещено париться сообща с проверяемыми?— еле удерживаясь от смеха, вопросил я.— К тому же пар на ме­ня действует возбуждающе. Я зверею от него. Как от мед­вежатины. Где?

—    В ноздре,— философски изрек он и, обалдев от моей непробиваемости, умолк на весь день.

—    Парилка была и впрямь отменной. Это понял даже та­кой дилетант, как я. Снаружи она представляла обыкно­венный типовой вагончик, каковые используют в качестве бытовок или объектных конторок строители от Чопа до Находки. С той лишь разницей, что вагончик этот был по­ставлен на капитальный фундамент. Зато внутри он был отделан великолепной доской. Подземщики даже ухитри­лись соорудить здесь небольшой бассейнчик размером примерно два метра на два.