День Юпитера

—    Знаешь, что самое главное для ревизора?— Глаза его смотрели и мудро, и снисходительно одновременно, и я с улыбкой пожал плечами. С ним в темную лошадку иг­рать было незачем.— Самое главное для ревизора — это иметь хорошее здоровье!— вполне серьезно сказал он.

—    Это прозвучало как тост, он снова выпил, но закусывать не стал.

—    Мне говорили, что у тебя есть программа провер­ки,— сказал я.— Ревизия для меня темный лес. Больше — иная Галактика. На какие-то вопросы ведь надо отвечать. Поможешь для начала?

—    А куда же я денусь? Твоя компетенция мне знакома. Человек пятьдесят инженеров со мной за все эти годы ра­ботало. Так что я теперь производственные дела могу про­верить не хуже вашего брата.— Он взглянул на часы.— Уже половина восьмого. А в восемь нам с тобой предстоит прогулка на катерке. Здешнее начальство устраивает не­большой пикник по случаю хорошей погоды. Мы уже давно собирались, планировали на вчерашний день, но узнали, что ты прилетаешь, и перенесли на сегодня. Так что вечер у нас занят. Поленька!— крикнул Битяй, закупоривая полу­пустую бутылку.— Это — для жаждущих.— (Женщина понятливо улыбнулась.) Пусть помнят мою доброту.— Он достал огромный носовой платок и отер пот со лба.

—    …А… а удобно с теми, кого проверяешь?— смущен­ной скороговоркой, словно обличая себя в невежестве, по­интересовался я.

—    Что удобно?— он вскинул выгоревшие брови.

—    Ну… на катере кататься…

—    Я же тебе сказал, что самое главное для ревизора — это хорошее здоровье,— усмехнулся он.— И притом мы ведь ведомственные ревизоры, а не ревизоры КРУ.

—    А КРУ… это что такое? — с любопытством спро­сил я.

—    Контрольно-ревизионное управление финансовых органов. Оно надведомственно. Мы проверяем и помогаем, а они проверяют и душат.— Он снова взглянул на часы и поднял стакан.— Читал, конечно, «Трех мушкетеров»? Так вот, мы что-то вроде мушкетеров короля, а они — гвардейцы кардинала. Так я за нас, за мушкетеров короля! За мушкетеров их величества!