День Юпитера

—    Азартность Валентиновых речей была прервана секре­таршей, пригласившей меня к телефону. Я прошел в при­емную и, увидев трубку, покоившуюся на аппарате, взгля­нул на женщину с недоумением. Она жестом указала на кабинет Казимира Антоновича. Я направился туда.

—    Казимир Антонович с кем-то беседовал по телефону и, увидев меня, указал на стул. Я сел.

—    Вот и Анатолий Александрович пришел,— сказал он кому-то в трубку.— Сам с ним будешь говорить? Пере­даю,— и шепнул мне, прикрыв ладонью микрофон:— Ваш грозный босс.

—    -— Как самочувствие?— поинтересовался Боборыкин, поздоровавшись.— Не добила тебя хвороба?

—    Я поблагодарил за внимание, подумав, что скорее всего оно связано с прежней командой держать на контроле Грачева. Павел Федорович несколько раз звонил мне домой в период болезни, и я знал о его твердом намерении не только не выхолащивать акт, но и внести туда еще кое-что. Помощи моей он не просил и в одиночку сражался с целым управлением, руководители которого, чувствуя мощную поддержку Боборыкина, наглели все больше и больше. В конечном счете последнее слово оставалось за мной, ибо Боборыкин мог приструнить строптивого ревизора только имея в союзниках его непосредственного начальника. Идти же наперекор отделу он бы поостерегся. Мне предстояло еще выбирать между временной победой над шефом и вы­нужденным шагом назад. Таков был текущий ревизорский момент, как с недавних пор начал выражаться Битяй.

—    Казимир Антонович проявляет заботу о твоем здо­ровье,— сказал Боборыкин.— Ну, и о моем тоже. Пригла­шает нас с тобой попариться сегодня вечером. Расписал какую-то удивительную парилочку и желает нас познако­мить с ней. Я не против. А как ты?

—    Я взглянул на хозяина кабинета, и тот утвердительно кивнул. Я представил, как он ублажает ревизорские косто­чки добрым веничком, как предупредительно подносит ковшик прохладного кваску…

—    Парилок я не переносил, но ради такой ситуации сле­довало пострадать. К тому же хотелось почувствовать себя лицом, приближенным к обнаженному императору.