День Юпитера

Далеко пойдет, если не остановят.

—    Мне еще не приходилось работать с ревизорами КРУ,— заметил я.— Интересно, что это за хлопцы?

—    У них свои задачи,— Казимир Антонович помор­щился.— Им основное — нарыть все, что только можно. И этот парень старается вовсю. Меня так по десять раз на день таскает к себе, а главного бухгалтера замучил совсем. Это не то, что у нас с вами. Сегодня вы нас по команде Ко­митета трясете, а завтра мы вас придем щупать.— Он по­низил голос:— Не такие же мы, строители, дураки, чтобы плясать под чужую дудку. И мы прекрасно знаем, что у вас полно недостатков, а вы — что у нас их много. Не в наших интересах грызть глотки друг другу. На радость дядям- контролерам…

—    И что ему удалось нарыть?— осведомился я.

—    Э-э, если бы он говорил. А так трижды по одному вопросу таскает к себе. Это смотря что он в акте напишет. Но думаю, что на один оклад уже нарыл. Ведь Комитет может делать начеты до трех окладов, да?

—    До трех,— кивнул я.

—    Ну вот, на двести пятьдесят рублей он уж точно меня накажет. Два оклада — фронт работ для вас. Это еще пятьсот. Итого — семьсот пятьдесят.

—    Придется цветной телевизор продавать,— сказал я.

—    -— Не могу. Я его взял напрокат.

—    Это слетело с его губ на полном серьезе, и мы оба рас­смеялись.

—    Впрочем, по такому случаю можно и прокатный за­гнать,— сказал он.— Не каждый же день тебя республи­канский Комитет трясет. Обычно такое случается раз в жизни. Проводить вас к этому «крушнику»?

—    Сам найду, по запаху крови…

—    «Волкодав» оказался довольно-таки щуплым. Еще в ко­ридоре я услышал веселое мурлыканье, доносившееся из-за двери, на которой висела табличка «Инженер по технике безопасности». Видимо, волкодавьи дела подвигались к на­чету в размере двух окладов.

—    Увидев меня, он перестал напевать, и на редкость шустрые глаза — Казимир Антонович дал правильную оценку этому типу — изобразили немой вопрос. Немой, но слишком нахальный.