День Юпитера

—    Вот уже и первый мотоцикл миновал белую мумию ре­гулировщика, и приземистый корпус трактора протарахтел гусеницами, отряхивая снег с траков, и настороженный милицейский грузовик медленно прополз за ними, и второй мотоцикл с милиционерами замкнул уходящую в ночь ка­валькаду, которой ничто не могло помешать стать по­хоронной. И я стоял, и смотрел им вслед, и услышал вскоре резкий грохот обвала, ибо край лежащей за поворотом пропасти не выдержал тяжелого груза. Треск ломающихся камней расколол оцепенение, сковавшее мое тело. Но сил уже хватило лишь на то, чтоб закрыть лицо ладонями и проклясть себя и человека с жезлом, снова повернувше­гося ко мне спиной…

—    От ужаса всего увиденного во сне я проснулся. Тело мое было мокрым, майка пропиталась потом и прилипла к коже. Я откинул одеяло и, стараясь никого не разбудить, прошел в ванную и встал под душ.

—    Освежившись, я сел у окна на кухне и закурил. Взгляд мой упал на табличку, прибитую к стене у входа в угловой подъезд. Тусклый светильник над дверью высвечивал над­пись на темном квадрате. Сотни раз я читал эти несколько строк и только теперь, пожалуй, впервые прочувствовал их простую и глубинную суть. Там было написано: «Все де­ревья в этом дворе посадил, вырастил и оставил нам под­полковник запаса, комсомолец двадцатых годов Алипов Александр Александрович». Я хорошо знал этого своеобраз­ного человека и подумал сейчас, что для нас, мальчишек, он был кем-то вроде дворового ревизора. О всех он все знал: где  и кто нашкодил, выводил наши грешки на чистую воду, редко жалуясь родителям. Даже в самом его проживании в доме, в самом факте этом таилась некая превентивность. Мы чувствовали за толстой кирпичной кладкой подвижную фигуру отставного офицера и остерегались шалить. Мы были многим обязаны этому человеку…

—    Я погасил сигарету и встал. Голые деревья сиротливо серели в морозном тумане. А не все посадил Алипов,поду­мал я. Вон тот, второй слева,— мой. Прежний был сломан ударом мяча, и тогда подполковник заставил меня достать саженец…

—     «Волчище» принял из моих рук удостоверение, окинул его взглядом и забормотал вслух: «Комитет народного контроля республики поручает тов.