День Юпитера

А этому писаке кажется, что все так просто. При­шел, глянул и поймал. И, кстати, посмотрите, что это за газета. Я ведь весной проверял Одесское управление. Так мне там говорили, что по ресторану «Одесса» в те же дни закончился суд и большая компания во главе с директором крупные сроки получила. Посмотрите-ка на дату, Геннадий Васильевич.

—    Восемнадцатое января,— сказал Битяй, прошуршав газетой.— Видимо, Боборыкин перетряхивал свой стол, и она ему под руки попалась. Я однажды на праздник де­журил в его кабинете, так у него в ящиках такая прорва бумаг — диву даешься! Настоящий Плюшкин.

—    Вот-вот,— кивнул Грачев.— Не знаю, чем окончи­лось дело по «Киеву», но по «Одессе» суд установил сумму хищений в сто шестьдесят тысяч рублей. Во сколько, там пишется, обошлась ревизия?

—    Сорок тысяч,— сказал Битяй.— Записываю свое мнение: негодяй Косенко вовсе не негодяй, а благородный джентльмен. Он сколотил бригаду и показал, что вата в кабаке хреновата и сквозь нее проходит сильный дым. Когда я допьюсь до третьего инфаркта и получу инвалид­ность, займусь ревизорским калымом.

—    До первого тебе недолго осталось,— заметил я.— Если темпы не сбросишь.

—    — Второй я перенес три года назад,— проговорил Би­тяй, не отрываясь от своего протокола.— Шесть месяцев на бюллетене про кантовался.

—    Я посмотрел на него, не зная, верить или нет. Однако Битяй по-прежнему невозмутимо скрипел пером. Грачев молча кивнул в подтверждение его слов. Я вспомнил таб­летки, разбросанные на дне ящика в московском управле­нии, где сидел Геннадий Васильевич. Видимо, это был ва­лидол…

—    К ночи меня начало знобить. Мать приготовила чаю с лимоном, намешала туда малины, напоила почти что с ложечки, уложила в постель и укутала одеялом, подоткнув его со всех сторон. Чтобы оградить себя от сочувственных вздохов, я притворился спящим.

—    — И когда все это кончится,— донесся из коридора ее укоризненный шепот, обращенный к отцу.— Хорошенькое дело: подыскали ему работу. Вечно по командировкам, скрытный стал какой-то, подозрительный.