День Юпитера

Правда, кое-кто пытался вывести хапугу на чистую воду. Но у него нашлись высокопоставленные ме­ценаты. Это по их милости сводный отряд в составе 25 че­ловек на основании трудовых соглашений изучает меню и накладные ресторана уже двадцать месяцев. Только сам Косенко успел за это время хапнуть 5500 рублей. А руко­водимая им бригада — 50 тысяч. А самое главное — конца ревизии не предвидится. Диву даешься, почему эта частно­предпринимательская деятельность не интересует ни ОБХСС, ни другие компетентные органы. Один лишь обл- собес безуспешно пытается призвать к порядку шабаш­ника Косенко. А он как ни в чем не бывало является на порог предприятий, в организации: «Прибыл по указанию следователя!»

—    Я сидел и удивлялся. Про ревизии по трудовым согла­шениям слышать доводилось впервые. Оказывается, и на этом деле не очень чистоплотные, но достаточно смека­листые люди имели возможность хорошенько погреть свои далеко не мозолистые руки. Непонятно было лишь, почему корреспондент «Труда» обвинял ОБХСС в невнимании к героям статьи.

—    Не вижу здесь ничего смешного,— снова повторил Булыгин,— Следователи часто считают, что мы, ведомственный, станем покрывать своих людей. Помните, как в Ленинграде? Тогда нам не доверили и взяли инспекторов банка. А если бы банк не согласился? Тогда пришлось бы прокуратуре заставлять объединение нанимать вот таких пенсионеров. И никуда бы Боборыкин не делся, налил бы.

—    Протокол вести?— обратился ко мне Битяй,— На случай, если начальство затребует. Да и для музея отдела он сгодится.

—    И, не дожидаясь согласия, он принялся оформлять для истории протокол обсуждения.

—    Занеси мое мнение дословно,— сказал Грачев:— Считаю, что статья писалась некомпетентной личностью. Во-первых, срок тридцать дней отпущен для обычной ре­визии. А ревизия по следствию, где проверяются документы за ряд лет, ведется гораздо дольше. Поди перетряси такую массу документов, состыкуй все. Э, нет, здесь месяцем- другим не обойдешься. Расхитителя поймать не так-то де­шево. Иногда, чтобы накрыть дешевую махинацию, нужно затратить во много раз больше средств, чем утащил расхи­титель.