День Юпитера

Через день опе­рация началась. Косенко объявлялся в ресторане ровно в девять и исчезал, повертевшись часа полтора. В полдень его видели на винзаводе, в два часа — на швейной фабрике, в четыре можно было обнаружить в тресте «Дунайводстрой». Кто же такой Косенко? Откуда взялся? Самозванец, сколотивший бригаду, которая проводила ревизии. По­скольку сам бригадир ухитрялся одновременно ревизовать пять-семь объектов, его доход составлял 900—1000 рублей в месяц. Неплохо чувствовали себя и его сподвижники. После обеда они уже не появлялись в бухгалтерии, а рас­полагались на открытой веранде и просили подать по рю­мочке коньячку. Часам к шести с веранды уже доносились хмельные голоса…»

—    Грачев прыснул.

—    Не вижу ничего смешного,— ревниво заметил Иван Федотович.— Интересно, как это ему удавалось?

—    Я не поэтому,— Грачев лукаво посмотрел на Бп- тяя,— Вспомнил, как одному товарищу захотелось «цып­ленка с боем».

—    Невозмутимому чтецу пришлось натянуто улыбнуться. В московском «Пекине» Битяю приглянулось в меню блюдо со столь таинственным названием. Мы заказали обыкно­венные отбивные, а Геннадий Васильевич, ломавший из се­бя знатока деликатесов, повелел официанту подать вышеу­помянутого цыпленка. Через полчаса в зале раздался оглу­шительный удар гонга, и из кухонных дверей показалась внушительная процессия. Впереди шествовал шеф-повар в белоснежном колпаке. На вытянутых руках он нес не­большое блюдце с крохотным кусочков курятники. Следом, печатая шаг, появились один за другим семь официантов. Каждый нес какую-нибудь приправу. И замыкал процессию некий тип, по-азиатски высокомерный в одеянии буддий­ского монаха. Посетители разинули рты. Именно такое зрелище предстало Грачеву, когда он вошел в зал, вызван­ный нами туда по телефону.

—    Слушайте дальше,— сказал Битяй.— Просто в меню была опечатка. Он стоил семнадцать рублей, а там стоя­ло — рубль семьдесят. Бывает. Ладно, ша. Продолжаю: «Предприимчивый пенсионер-бухгалтер только за послед­ние полтора года сумел положить в карман свыше десяти тысяч рублей.