День Юпитера

Я вытер руки, по­весил полотенце и, вдохнув запах душистого свежего мыла, вспомнил о лейтенанте Сашеньке. Вспомнил и усмехнулся.

—    Позвонила она еще до моего отбытия. Девушка сооб­щила, что прораба Пичугина упрятали на четыре года в ко­лонию усиленного режима, а заводскому заказчику дали год условно. Предлог для встречи был великолепный — увидеть собственными глазами приговор суда. Я живехонько при­ехал, и мы просидели в кабинете около часа. С тех пор мы не виделись…

—    В стену снова постучали. Пора было идти. Остывало мясо по-архиерейски.

—    Твой Грачев ищет приключений…— резко начал Боборыкин, оборвав на полуслове начало моего доклада об уральской поездке. Дела в том тресте его абсолютно не ин­тересовали, у него хватало собственных забот.— И найдет их. Я с ним дважды разговаривал, не поможет. Спятил он, что ли?! Мне такие герои не нужны. Остался ему год до пенсии, ну и сидел бы тихонько. Так нет. Что он имеет к этому управлению? Личные счеты сводит? Так с женой пусть сводит, а не с государственной организацией. Горста управление информировал, отчетность переделать им хочет… Ты хоть в курсе дела? Болтаешься по Союзу, а эти твои хрычи готовы объединение на весь мир ославить. Ты что думаешь, приятно руководителю, когда какие-то там плюгавые мелочи вытаскивают на обозрение всего города и раздувают из них слона?! Эти хлопцы сами понимают, что ошиблись, и все можно было бы исправить тихо, не вынося сор наружу. Не ждал я от него такой глупости, не ждал.

—    Я впервые видел Боборыкина столь злющим. Обычно ровный, уверенный в себе, он преобразился. Еще бы: Грачев гнул свою линию, не считая нужным чертить параллели.

—    А если человек не хочет в этот последний свой год брать грехи на душу?— спросил я несколько отвлеченно, желая отдалить неизбежное требование «нажать» на Грачева.

—    Тогда я возьму грех на свою и вышибу его из объ­единения,— он посмотрел на меня, как смотрят на сообщ­ников, которых считают глупее себя,— доверительно и сверху вниз.— Они уже съездили в Госбанк, и там пошли им навстречу.