День Юпитера

Вечерело, острые верхушки древних елей готически возносились к низкому, пасмурному небу. В машине было . тепло, но от строгой и хмурой красоты мохнатых увалов становилось зябко.

—    Дорожная колдобина пробудила Степана Ольгердовича. Он оглянулся, словно желая убедиться, что мы на месте, и долго ерзал, поудобнее устраиваясь.

—    И кто мог подумать, что в этой глуши, в районном банке, сидят такие молодцы, а?— констатируя непрелож­ный факт, спросил он, не оборачиваясь.— Добре сказала та пожилая инспекторша: «На то мы здесь и поставлены».

—    Сотрудники незаметного отделения банка и впрямь за­служивали похвалы. Две недели я проверял акты приемки работ, отметил много незначительных нарушений, даже не нарушений, а погрешностей, а потом случайно обратил внимание на то, что должен был увидеть в первый же день: скромную цифирку, которой завершался текст каждой процентовки. Цифирка была проста — 19,5, но неправиль­на, ибо вместо нее должна была стоять другая — 12,5. Та­кой процентный размер накладных расходов предписан для нашей отрасли законом. Местный же трест приписывал к прямым затратам завышенный норматив накладных рас­ходов, а большинство региональных банков дружно и в такт хлопали ушами, не замечая явной ереси. Суть ее состояла в следующем: при определении объема работ и выполнения плана учитываются прямые затраты и накладные расходы. Прямые — это стоимость материалов и двух других основ­ных компонентов: Накладные же состоят из стоимости со­держания управленческого аппарата, служебных помеще­ний, подготовки кадров, почтовых и канцелярских расходов, прочих побочных статей и, согласно строительному зако­нодательству, составляют твердый, четко дифференциро­ванный процент от первых. Я стал доискиваться причин, и в тресте мне предъявили пятилетней давности приказ, подписанный начальником управления ремонтом, в коем достопочтеннейшее наше начальство, превысив свои полномочия, установило здешним ремонтникам эти нелепые девятнадцать с половиной процентов. Банкиры почти всей зоны не удосужились уточнить, вправе ли рядовой член коллегии рядового министерства выкидывать этакие кони­ки, и только в небольшом городке седая и улыбчивая дама бросила нелепую бумаженцию моих верховных руководи­телей в мусорную корзину и ткнула острым лакированным коготком в строку специального постановления.