День Юпитера

Здесь только эти двое ведают капремонтом. Их подписи и стоят под процентовками.

—    Вы передали на завод телефонограмму?— спросил я.

—    Лично. Второго дня.,

—    Тогда в актах обмеров отметим, что представители завода уклонились от участия в проверке,— сказал я и взглянул на Александру Сергеевну.— Начнем?

—    Она кивнула, и мы направились к литейному цеху, сто­явшему в моей накопительной ведомости первым. Толпа зевак шевельнулась и черным комом катнулась следом.

—    Держись, Володя!— донесся оттуда одинокий голос.

—    Пичугин победно вскинул кулак и потряс им — держусь,

—    мол. Однако на литейке мы сразу же недосчитались два­дцати погонных метров по замене покрытий парапетов. Пичугин заявил, что в прошлом году покрытие сорвало бу­рей. Возможно, это было и так, и я попросил Александру Сергеевну затребовать у завода акт о последствиях сего стихийного бедствия. Она благодарно взглянула на меня, став на секунду прежней милой Сашенькой, и сделала по­метку в своем блокнотике. Следующие пять объектов на­реканий не вызывали. Работы в натуре соответствовали де­лам бумажным. Пичугина охватило состояние эйфории, и он замурлыкал себе под нос некое подобие «цыпленка жареного». А катившийся за нами темный ком все раз­растался.

—    Следственная процессия явилась ярким солнышком на будничной суете дня. Пичугин все чаще оборачивался и начал бодро подмигивать толпе, в которой, несомненно, находились и несколько собутыльников, оказывавших ему посильную помощь при «замачивании» новых портков. Но дальше Битяево предсказание насчет никудышного ка­чества местной ваты стало сбываться. Дым просочился густой и обильный. Сперва мы не обнаружили ста двадцати трех квадратных метров обшивки перегородок на инстру­ментальном цехе, затем недосчитались почти ста метров обшивки пола в котельной и, наконец, развели руками перед пристройкой к складу, кровля на которой, судя по офици­альным документам, должна была грохотать от брошенного на нее камня. Но камень кидать не пришлось, ибо не было не только кровли, но и перекрытия.