День Юпитера

И запом­нилось, что слово «жучок» он умудрился написать через «ю»—«жючок». В данном случае знаки препинания судьбу человека не решали, и лейтенант Карманова превосходно обошлась без них. А в других неясностях мы уже разобра­лись. Умиляло тут слово «Весной», напечатанное с пропис­ной буквы. За строками сурового вердикта’ угадывалась славная девушка с нежным сердечком под милицейским кителем.

—    Заскрипела дверь, и вошел уверенный в себе и доволь­ный Битяй. Между прочим, у всех удачно взявших взаймы людей лица так и пышут этаким невозмутимым довольст­вом. Причина его бравого вида покоилась на первом этаже, в кассе взаимопомощи.

—    Приказ уже заканчивают печатать,— сообщил он и, подойдя ко мне, наклонился над столом, рассматривая листок с постановлением.

—    Резолюция Боборыкина гласила: «Тов. Стасевич А. А. Выполните обмер, обобщите остальные материалы и сдайте их до отъезда на Урал органам внутренних дел».

—    Хреновата вата этого Пичугина,— со знанием дела заметил Битяй.

—    И сквозь нее проходит сильный дым,— завершил я традиционную фразу.

—    Мы посмотрели друг на друга и рассмеялись

—    Небольшой старенький репродуктор, стоявший на крупном зеленоватом сейфе, хрипловато и томно цедил «бэсамэмучу». А я под этот испано-мексиканский акком­панемент читал протоколы допроса бывшего прораба Пи­чугина В. Н. И один хлестче другого. Собственно, Владимир Николаевич ничего не отрицал. Понимая, что погорел, он сознавался в содеянном. Несколько странным образом, правда. Смущало, что человек, чьи показания лежали пе­редо мной, мог длительное время руководить коллективом ремонтно-строительного участка. Маленьким, в тридцать человек, но все-таки коллективом. Поучал людей, проводил собрания, где блистательно долдонил, что надо делать в свете последних решений, а на самом деле… на самом де­ле: «Я вместе с шофером Янкевичем получил на складе уп­равления белое кровельное железо, завез его в деревню Задворье, где продал хозяйке с неизвестной фамилией за 201 рубль, 20 рублей я отдал шоферу, а на остальные купил себе штаны.