День Юпитера

Художник выу­дил у него из головы мысль, которою тот себя укорял: «Ес­ли бы знал, что у них все в порядке, то велел бы жене при­готовить обед». Почему-то все, начиная от Гоголя и кончая этим газетным живописцем, не очень-то замахивались на моих коллег. Мишенью оказывались обычно подревизуе- мые. Грачев рассказал как-то любопытный факт. Однажды экипаж Николая I опрокинулся близ Чугуева, император сломал руку и месяц отлеживался в ближайшем поместье. По выздоровлении самодержца окрестное начальство уст­роило прием. Царь вошел в залу, а был он мужчиною двух­метрового роста, что-то ему сразу не понравилось в со­бравшихся, он наморщил лоб и произнес исторические фразы: «Где это я вас всех уже видел, господа? Постойте- ка, постойте-ка, вспомнил! Я видел вас в комедии господина Гоголя…»

—    И вот здесь художник словно обращался к тем, за кад­ром: «И как вам не ай-яй-яй, жадобы,— укорял он,— нг покормили обедом такого хорошего человека! Да я бы нг вашем месте…»

—    Скорректировав план, я придвинул телефонный аппарат и набрал номер. Вскоре ответил мужской голос. Тот, что отвечал и утром.

—    А появилась товарищ Карманова?— спросил я.

—    Появилась. Передаю трубочку.

—    Аллеу, следователь Карманова слушает.

—    Голос был нежен и вызывал образ тонюсенькой де­вушки, которую отнюдь не портили лейтенантские по­гоны.

—    Мне поручен контрольный обмер по делу прораба Пичугина,— сказал я, представившись.— Я завтра в вашем распоряжении.

—    Завтра не получится,— возразила она.— Заявку на спецмашину принимают до десяти утра. Придется денек подождать.

—    — А без спецмашины нельзя?— спросил я.— Куда ему бежать?

—    Никак нельзя,— сказала она и, видимо, улыбну­лась.— Жду вас послезавтра в девять. Ознакомитесь с по­казаниями, а тем временем и арестованного доставят. До­говорились?

—    Так точно,— я невольно кивнул.— До свидания.

—    Я положил трубку и еще раз перечитал документ, ле­жавший на столе. Это была очередная деловая бумага, на­правленная руководителем объединения непосредственно мне для срочного исполнения.