День Юпитера

—    Вот-вот,— живо поддакнул Михаил Алексеевич.— А в стране ежедневно идут десятки тысяч ревизий. На каждую не напасешься такого эксперта. Это нам еще везет. Например, я — организатор, а не специалист по этим тон­костям. Поневоле пойдешь за разъяснениями. А нарвись я на молокососа? И — пшик! Одни молокососы запутали, а другие распутать не могут.— Он поставил точку, распи­сался и протянул мне задание.— Возьми. Пусть совесть твоя будет чиста. Мне пришлась по душе твоя принципи­альность. Только слова впредь выбирай. «Преступный сго­вор!» Язык тебе оттяпать мало…

—    Я прочитал написанное. Ровным и убедительным по­черком тов. Стасевичу А. А. предлагалось проверить досто­верность отчетов у строителей. И только! Монтажники и электрики не упоминались. Я вопросительно взглянул на Михаила Алексеевича.

—    Справки оставьте,— сказал он.— Я сам передам материалы для составления общего акта.

—    В объединении шла размеренная деловая жизнь. Тре­щали телефоны, донося со всех концов страны серьезную информацию и дружеские приветы. Боборыкин и его замы почти ежедневно проводили совещания, то и дело разго­рался шум из-за остановки какого-нибудь предприятия на ремонт, и тогда телефонно-телетайпное сердце объедине­ния готово было, казалось, разорваться. Вчера возник про­рыв на заводе в Кронске — техническая инспекция запре­тила. эксплуатацию цеха, сделав заключение, что каркас его находится в аварийном состоянии,— и у нас, в двух тыся­чах километрах к северо-западу, весь день собирали люд­ской кулак, дабы обрушить удар его на неурядицы, обуре­вавшие кронское предприятие отрасли. Сутки простоя цеха обходились стране в сто тысяч рублей убытков. Утром ко мне зашел Петр Григорьевич, возивший некогда Битяя и меня изучать банковские циркуляры на летнюю веранду кафе «Снежинка». С тех пор мы встречались не раз и даже подружились. Его срочно вызвал сюда Боборыкин. Петр Григорьевич зарекомендовал себя признанным мастером по части ликвидации аварий, мог вкалывать денно и нощно, и теперь во главе отряда в составе пятидесяти опытных монтажников должен был лететь в Кронск.