Большой космос

В глазах Беррела вспыхнула догадка:

Ну да, конечно! Ххарны все отдали бы за то, чтобы им попался в лапы человек, знакомый с принципами применения этого Разрушителя, посвященный в тайну, которую так тщательно обе­регает императорская семья. Да, теперь я понимаю, но…

— А не закончить ли нам на этом интереснейшую беседу или возобновить ее попозже? — предложил Шорр Кан. — Сейчас же наша главная задача: разведка!

И в наступившей тишине, нарушаемой лишь шорохом шагов, они продолжили путь по равнине. Скоро вдали, на расстоянии в несколько километров от них, появились какие-то темные мелькающие точки. Гордон поначалу принял их за стаю дико­винных животных, бегущих и подпрыгивающих. Способ их передвижения показался ему необычным и несколько насторо­жил. Все же троица неустанно продвигалась вперед, к северу, как предполагал Гордон. По мере их приближения к прыгающим точкам можно было рассмотреть животных уже более подробно, и то, что увидели путники, решительно им не понравилось. Создания, направлявшиеся им навстречу, вовсе не прыгали, но вместе с тем не шли и не летели, а совершали нечто среднее между ходьбой и полетом. Это были огромные птицы с длин­ными крепкими, как у страусов, ногами, с крыльями, подвер­гшимися редукции, и почти человеческими головами. И если бы не их величина и не серо-коричневый цвет, Гордон сравнил бы их с сородичами Коркханна. Сходство дополнялось тем, что рудименты крыльев уже сформировались в руки с хорошо развитыми кистями, на которых поблескивали мощные когти. Гордону также показалось, что люди-птицы сжимают в руках предметы, весьма напоминающие оружие.

Ласково светило желтое солнце, мирный ветерок шевелил листву деревьев в оставшемся позади лесу, колыхалась высокая шелкови­стая трава — все это рождало ощущение летней идиллии, и Гордону с трудом верилось, что он сейчас в немыслимой дали от Земли, в чужом и, по-видимому, враждебном мире. Этот мир как раз и не воспринимался им как единственная реальность, и особенно нереальными выглядели существа с полуптичьим, полу человеческим обликом.

— Это — каллы, — сказал Шорр Кан. — Когда я видел Нарат Тейна, прибывшего на Аар для встречи с Син Кривером, то приметил в его свите множество представителей не гуманоидных рас…