Большой космос

—    Это как раз то, чего я боюсь, — поддакнул Шорр Кан. — Надо бы пойти осмотреться, провести рекогносцировку при соблю­дении максимальной осторожности. Мне кажется, идти следует туда, — он рукой указал на лес.

Медленно пробираясь по лесным тропкам, прячась за редкими деревьями, они вышли на равнину с пологими холмами. В лесу они слышали крики птиц, иногда примечали небольших, в бурой шерсти животных. Листья деревьев шелестели под легким ветерком.

ЙеНмотря на эти мирные, так знакомые по Земле звуки и царящий здесь покой, что-то разлитое вокруг тревожило Гордона. Он вытащил крохотный в виде маленького шарика источник питания и протянул его Беррелу.

—    Зарядите оружие. Боюсь, оно нам может понадобиться.

—     Чего я не понимаю, — приводя в боевую готовность пара­лизатор, капитан недоуменно пожал плечами, — так это тайную цель нашего ххарна. Почему он так упорно понуждал нас лететь с ним к Магеллановым Облакам? Чего он добивался? Зачем ему понадобилась именно эта планета, и что ему было нужно от нас?

—    От нас с вами ровно ничего. Это Гордон был ему нужен, — предположил Шорр Кан.

—     Что ж, вполне вероятно, — согласился Гордон. — Мы при­влекли его внимание, убив другого ххарна и пытаясь улизнуть с Аара. Незаметно для нас он мог прозондировать наш разум.

—- Пусть так, Джон, — сдался Беррел, — он основательно по­копался в вашем сознании… Что же он мог найти там такого уж интересного для себя?

—     Расскажи ему, Гордон, — ухмыльнулся Шорр Кан.

—    В Трооне, особенно в последнее время, вы много слышали относительно меня и моего прошлого. Сам император счел воз­можным раскрыть вам, что я… вернее, мое сознание, пребывало в теле Зарт Арна во время великой битвы Звездных королевств против Лиги.

—    Да-да. И это вы возглавляли флот, когда был применен…

Не закончив фразу, он так и застыл с открытым ртом и вы­пученными глазами.

—     Именно, — продолжил за него Гордон. — Это я, а не Зарт Арн, привел в действие самое секретное и уникальное оружие Империи — Разрушитель.

—    Вот-вот, — добавил Шорр Кан, — тот самый Разрушитель, который тысячи лет тому назад разнес в клочья флот ххарнов при их первой попытке захватить нашу Галактику.