Большой космос

Пришлось потратить немало времени и энер­гии, чтобы разгрести груды покореженного металла и разбитых приборов, прежде чем они обшарили все отсеки, оказавшиеся пу­стыми, и, перейдя в носовую часть корабля, через дыру в обшивке спрыгнули один за другим на покрытую мягкой травой почву, под жаркие лучи желтого солнца.

Гордон с восторгом оглядывался вокруг. То, что открылось его взору, удивительно напоминало ландшафты родной Земли. Они находились на опушке обширного, но негустого леса. Сквозь редкие деревья хорошо просматривались отдаленные пологие холмы, ко­торые накатывались друг на друга зелеными волнами. Голубое небо, желто-золотистый солнечный свет, свежий воздух, напоенный пьянящими ароматами растений, — все создавало впечатление, что он, Гордон, вновь на Земле, хотя и растения, и деревья, и густая трава уж никак не походили на земные…

Мысли Беррела текли в более прозаическом русле. Он с горечью смотрел на то, что осталось от корабля, примчавшего их сюда.

Подойдя к Гордону, он сумрачно заметил:

—    Да, этой чудо-птице больше уже не летать. Впрочем, если бы даже корабль был в идеальном состоянии, я не управился бы с ним без помощи какого-нибудь ххарна, вроде того, что навязался нам в надзиратели.

Гордон хмуро усмехнулся:

—    Но корабль не только неуправляем, он покалечен, разбит. И нам ничего не остается, как примириться с тем, что мы на какой-то неведомой необитаемой планете, втроем, без корабля и каких-либо средств передвижения, кроме своих двоих…

«Да, — грустно подумал он, — мы потерпели кораблекрушение, и нас выбросило на необитаемый остров».

В разговор вступил помалкивавший до этого Шорр Кан, рана которого наконец перестала кровоточить.

—    А планета действительно необитаема?.. Да, помню, об этом нам говорил ххарн, но можем ли мы положиться на его заверения? Лживее этих существ я еще никого не встречал. За мгновение до нашей, простите, посадки я через иллюминатор приметил вдали что-то отдаленно напоминающее город. Или мне это примнилось…

Хм… — по лицу Гордона пробежала тень. — Радоваться-то, вроде, и впрямь нечему. Ведь ххарн сам выбрал эту планету. И если город не привиделся Шорр Кану, то он обитаем, и мы имеем все основания предположить, что это — один из тех миров, которые заселены не гуманоидными расами, боготворящими графов, как геррны Нарат Тейна.