Большой космос

—    Он говорит, что вот это — переключатель боковых двига­телей, — докладывал Беррел, берясь за миниатюрный никелиро­ванный рычажок. — Так. Теперь перевожу его на семь делений влево, это пятьдесят градусов.

Гигантские отростки туманности исчезли из поля зрения.

—    Теперь меняю направление корабля. Следите за экраном, — вновь проговорил Беррел, касаясь другого рычажка.

На экране мелькали туманности, скопления звезд — кладбища давно потухших светил. Корабль все с той же сумасшедшей ско­ростью, немыслимой и недостижимой в пределах их Галактики, мчал сквозь эти космические джунгли, как метафорически опре­делил их Гордон, неизвестно куда. Атмосфера на корабле стано­вилась все более напряженной; нервы у Гордона и его друзей были натянуты, как струны: вот-вот оборвутся, лопнут… Гордон подо­зревал, что х’харн лукавил с ним, а сам исподволь готовил им ловушку, и капкан захлопнется, как только корабль опустится на необитаемую планету, о которой говорил х’харн. Но он приказал себе не забивать голову досужими догадками, а все внимание сосредоточить на Берреле, следя за его словами и движениями. Пока, видимо, все шло как надо; на обзорном экране возник и стал медленно расти желтый диск незнакомого светила. Вскоре можно было уже различить планеты, вращавшиеся вокруг него; к одной из них и приближался корабль. «Та самая?» — спросил Гордон у х’харна, и тот немедленно подтвердил: — «Да, именно ее я имел в виду». — Он*продолжал отдавать четкие распоряжения, которые Беррел громко повторял вслух:

—    Уточнение курса… Контроль торможения…

Гордон не спускал с него глаз. Если ххарн вознамерится из­менить ситуацию в свою пользу, то это может случиться с минуты на минуту. Антаресец сохранял пока нормальное выражение лица, однако Гордон помнил, как еще недавно оно неузнаваемо менялось буквально в мгновение ока. И не дай бог… Но он оборвал себя: «Не ломай над этим голову, не отвлекайся… Близок решающий момент».

Планета заполнила собой уже весь экран, и на серо-зеленой ее поверхности Гордон между скученностями облаков разглядел свер­кающую водную гладь.

—     Торможение… Еще два деления влево — для достижения орбитальной скорости… — повторил Беррел инструкцию ххарна.