Большой космос

Только что это нам дает? А вдруг ему опять вздумается позабавиться с нами? По распоряжаться нашим разумом?..

—    Нет! — живо отреагировал ххарн.

Гордон колебался, в голову не приходило ничего более подхо­дящего. Ситуация сложилась исключительная: втроем они заперты в корабле с риском вновь подпасть под мощное телепатическое воздействие ххарна, перед которым они бессильны, но который в свою очередь мог осуществлять контроль лишь над одним из троих, в крайнем случае над двумя. Шаткое равновесие… И неизвестно, чья возьмет?..

В мозгу у него родилась шальная идея, но он подавил ее и нерешительно взглянул на друзей: а не рискнуть ли все-таки?..

«Вот и отлично!» — поспешно одобрил ххарн. Чересчур поспеш­но, с каким-то нетерпеливым торжеством. — «Я сейчас внушу ва­шему капитану, куда надо взять курс». Гордон мысленно рассмеялся: «Ах, вон ты что задумал, поганец?! Опять, значит, подчинишь его сознание своему, чтобы вертеть им, как хочешь?.. Нет, так не пой­дет». — «А что же ты предлагаешь?» — «А вот что. Ты сейчас телепатически дашь Беррелу нужные указания, проинструктируешь его относительно дальнейшего управления кораблем, оставляя в пол­ном, ясном сознании, так, чтобы он мог вслух для нас с Шорр Каном повторить каждую твою команду. И как только мы заподозрим не­ладное, ну, к примеру, нам покажется, будто Беррел не сознает, что говорит и делает, мы тут же, не долго думая, снова все разладим, а там будь что будет — пусть катастрофа; только тогда и ты разделишь нашу судьбу».

Ххарн долго не отвечал, но его телепатическое щупальце в мозгу Гордона заметно похолодело.

Беррел меж тем так и впился глазами в экран переднего обзора. Корабль находился уже в опасной близости от туманности, насы­щенной различными твердыми телами, столкновение с которыми грозило если и не полной катастрофой, то серьезной аварией. С нарастающей тревогой он представлял себе трагический исход, ко­торый вот-вот должен наступить… И, перехватив его мысль, ххарн, как и надеялся Гордон, поторопился согласиться со своим «собе­седником».

—     Хорошо, будь по-вашему. Но ваш товарищ должен немед­ленно приступить к корректировке полета.

Хелл Беррел по знаку Гордона занял место пилота между ним и Шорр Каном, дабы тем было удобно наблюдать за малейшими изменениями в его жестах и выражении лица.