Большой космос

—    Он прав, Хелл. Да, риск натолкнуться на что-либо велик, и все же это наш единственный шанс.

Гордон подтолкнул Беррела к пульту.

—    Разладьте тут все ко всем чертям!

Слишком пораженный, чтобы смекнуть, к чему это может при­вести, Беррел повиновался. А вскоре уже все трое наперебой на­жимали на различные кнопки и клавиши.

Безумие продолжалось. Корабль трясло, болтало, швыряло из стороны в сторону… Беглецы были надежно защищены внутри корабля от слишком быстрых, внезапно меняющихся ускорений и торможений, но постоянное головокружение, казалось, скоро их доконает.

Эй, ты, там! — прорычал Гордон. — Ты хоть можешь взять в толк, что тебя ждет? Если корабль разобьется, то ты подохнешь вместе с нами. И посмей только коснуться хоть одного из нас, я тебе обеспечу роскошное кораблекрушение!

Он приготовился к леденящему взрыву в свое сознании, но ощутил лишь, как в мозг ему проникает и шевелится там теле­патическое щупальце — холодное, противное, почему-то подраги­вавшее.

— Прекратите! Прекратите!.. — молил из своего убежища по­рядком перетрусивший ххарн.

Гордон не отрывал глаз от обзорного экрана. Корабль с ужа­сающей быстротой приближался к бесформенной туманности, со­стоящей из космической пыли и обломков различной величины. Он убрал руки с пульта управления.

—    Пока ничего не трогайте, — попросил он своих спутников, — но будьте готовы начать все сначала.

Тревожные мысли х’харна обволокли сознание Гордона, который понимал, что ххарн их глазами видит все, что происходит снаружи.

—    Меняйте направление, иначе мы пропали.

—    В какую же сторону вести корабль? — огрызнулся Гордон. — К Магеллановым Облакам, куда вы так тщились нас отправить?

—    Мне необходимо туда вернуться. Телепатическим путем, — объяснил ххарн. — Но, думаю, мы сможем договориться.

—    Каким образом и на каких условиях?

—    Скажем, вы могли бы ссадить меня на любой планете не­далеко отсюда и .двигаться дальше куда вам угодно.

Гордон вопросительно посмотрел на своих друзей.

—    Я понял, чего он хочет, — отозвался Шорр Кан. — Ты тоже, Хелл? Предложение вроде бы дельное; это какой-никакой, а выход.