Большой космос

И однако…

—     Гордон! Гордон! — звал его кто-то.

Появилась рука с полным стаканом. Гордон автоматически осушил его. И снова внутри — ледяное пламя приятного на вкус и, видимо, тонизирующего напитка. Туман в сознании постепенно рассеялся. Джон смотрел на хмурое, обеспокоенное лицо, смуглое, с резкими чертами, темными серьезными гла­зами… У него помимо воли вырвалось: «Зарт Арн!» Могучие руки сжали его плечи.

—     Слава богу! Я начал уже опасаться… Нет, не пытайся встать. Не двигайся. Ты долго был в состоянии шока… впрочем, в этом нет ничего удивительного: ведь все атомы твоего тела и мозга должны были пронзить толщу времени. Но все позади. Наконец-то успех, полный и несомненный, после стольких лет работы! — Зарт Арн дружески улыбнулся: — Ты думал, что я о тебе забыл?

—     Мне казалось… — начал Гордон. — Кеог! — позвал он, закрывая глаза, — Кеог, помогите мне! Я вновь схожу с ума, опять эти видения… Да нет, чистейшая реальность, в которую я верил всегда и вопреки всему! Реальность…

Он с трудом приподнялся на локтях. Затем беглым взглядом окинул лабораторию, в которой находился и которую сразу узнал: она не изменилась, хотя появилась новая аппаратура неимоверной сложности. В центре помещения виднелся предмет, напоминающий стеклянный саркофаг, подвешенный вертикально между двумя энер­гетическими решетками, которые Гордону ничего не напоминали —

всяком случае ничего из виденного им и известного ему. Толстые кабели змеились по полу, присоединенные, вероятно, к источнику энергии где-нибудь снаружи.

Он находился в большой восьмиугольной комнате с высокими окнами, через которые врывался поток солнечного света, нестерпимо яркого, как в горных высотах. Сквозь них Гордон увидел величе­ственные вершины Гималаев. Стало быть, он на старушке Земле. Обнаженным телом он чувствовал прочность и мягкость обивки специального стола, на котором полулежал, и свежесть сквозняка, овевающего его спину. Джон протянул руку и схватил ладонь Зарт Арна, горячую и твердую.

—     Где Лианна? — был его первый вопрос.

—     Она ждет. — Зарт Арн указал жестом на смежную комна­ту. — Она хотела остаться в лаборатории, но мы решили, что лучше ей подождать там, пока ты окончательно не очнешься.